官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

落实大中小学春假、秋假,为什么这么难?

信息时报 | 记者 晏文龙 | 2019-11-05 20:55:44

信息时报讯 (记者 晏文龙)日前,教育部官网“建议提案办理栏目《对十三届全国人大二次会议第1212号建议的答复》(以下简称《答复》)对“落实大中小学春假、秋假的建议做出回复。从《答复》全文看,春假秋假已经在杭州试点了一段时期,具体在全国铺开,还需要在总结各地实践经验的基础上,进一步加强研究,深入评估。然而,一石激起千层浪,尽管放春假、秋假从想法到落实还需要时间,但社会上已经对此议论纷纷。落实春假、秋假有何困难?又该向何处去?记者就此进行了调查。


信息时报资料图


人大代表:建议落实大中小学春假秋假

教育部:深入调研论证,适时出台相关规定 

在今年的全国两会期间,全国人大代表黄细花提交了关于落实大中小学春假、秋假的建议。具体而言可分为两点:第一,推动春秋假落实,春假设立在“五一”前后、秋假设立在“十一”前后,假期可以设计为10-15天左右;第二,建议人社部推动职工的带薪假和中小学的春秋假结合起来,到2020年全面落实带薪休假。截止11月5日下午4时,在中国新闻网发起的“你觉得大中小学需要春秋假吗”的投票中,已有7473人参与,其中4697人选择了需要,需求量超过6成。

此建议在数月后得到了教育部的回复,《答复》中写道:“在保证开足开齐国家课程,完成好正常教育教学任务的前提下,各地可以结合实际,对每学年的教学和放假时间做出具体安排。2016年,教育部等部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求将研学旅行纳入中小学教育教学计划,学校根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间。”

同时,“由于学校假期调整涉及社会、家庭等方方面面,从近些年探索情况看,大部分地方在实际操作中均持积极而谨慎的态度。关于在全国范围内全面推广实施春秋假,还需在总结各地实践经验的基础上,进一步加强研究,深入评估。教育部将认真研究您提出的意见建议,会同有关部门在深入调研论证的基础上,适时出台相关政策规定”。对于社会的种种疑问,记者致电全国人大代表黄细花,对方以不方便接受采访为由谢绝了采访。 

疑问一:家长不放假,孩子放假只是培训班的狂欢

家长:真有春假、秋假的话,愿意为孩子调休 

该建议于近日再次在网络发酵,部分网友提出“家长不放假,孩子放假只是培训班的狂欢”。孩子正在上2年级的林女士提出疑问:“孩子放假,谁带?领导愿不愿意让我跟孩子一起放春假?”因此,她认为该建议出发点是好的,但现实条件不允许,甚至当春假真的实施了之后,“又可能出现各种亲子营、亲子游的热潮”。 

而陈妈妈却不这么认为,“如果有这样的假,从我的角度上来说,我就会把我的假期(年假)设法放在那个时间段来调休”,陈妈妈说,“如果我休假的时候孩子不放假,那对我来说没有太大意义”。陈妈妈比较支持设置春假和秋假,“因为暑假出去在国内都是很热的天气,而且住宿费用、交通费用都水涨船高”,因此陈妈妈建议,如果真的实行春假和秋假,可以考虑“把暑假拿出来分到别的时间来放假”。 

此外,对于家长不愿意孩子放春假和秋假原因,21世纪教育研究院副院长熊丙奇还认为,这与带薪休假制度不健全有关。“每年放寒暑假,不少工薪阶层家长都为孩子去哪里而发愁,因此很多家庭只有把孩子送去培训班。如果孩子放春秋假,而父母不能享受带薪休假,大部分孩子的春秋假,很可能还是在校外培训班度过”,熊丙奇说。 

疑问二:放春秋假老师教学任务完不成

一线教师:放春假、秋假涉及到一系列系统的改变

除了家长之外,还有部分一线教师提出了疑问,别再放假了,再放假教学任务更完不成。对此,广州市天河外国语学校的语文老师符伟平认为:有了这个假期课时减少,但不意味着就完不成教学内容了,这不是绝对的。在符伟平看来,放春假和秋假并非仅仅是放假这么简单,其背后还涉及到联动变化。如果真的按照建议去安排假期的话,可能需要在教学内容、教材的选择方面有所变化,还要跟考试这种评价的方式形成一个联动,符伟平说,如果授课模式、教学方式不变,那肯定是完不成内容的

同时,放春假、秋假还是一个对教师的考验。符伟平说:假期多了,意味着课时少了,如果教学内容一样,肯定每一节课的容量要增大,一些课的容量变大,能不能在短时间内把这么大的容量完全、有效的传播出去,让学生接受,那考验的就是老师的教学功力和教学智慧。” 

杭州学校:春假放5天,秋假放10天

根据教育部的《答复》:浙江省杭州市自2014年起在全国率先进行中小学春、秋假试点。对此,记者致电采访了杭州江南实验学校的教师戚丹丹。她介绍:我们春假一般是连着五一,比如说,五一有三天假期,那么春假就是再加上4月最后的末两天,这样一来,春假便在5天左右;而秋假则是连着十一国庆节,比如说国庆节是7天,秋假是放2-3,如此,秋假便有10天左右的时间。总之,能连上的都连上,如果碰上要上课的,放假回来要补一天(上课)

为了更好的解释浙江学校的秋假如何放,戚丹丹以今年的十一假期举例。“今年的秋假是(9月)28-30号,再加上(10月)1-7号,然后8号我们上班,一直上到12号(即上完星期六),礼拜天放一天假”,戚丹丹说。

而在高校方面,也已经有部分高校尝试给学生放春假。例如,根据四川西南航空职业学院2019泛美春假的放假通知,41-6日为学校春假时间;根据中国人民大学学校办公室的文件,春假和劳动节假期被安排在一起放假调休,放假时间为:428日至55日。 

广州89中校长:目前没有放春假、秋假安排

不过,尽管放春假、秋假在社会有一定呼声,但广州的部分学校还没有打算将放春假、秋假提上议程。广州市第八十九中学校长邹俊说,目前学校只有寒暑假,没有春假、秋假,如果上级主管部门有要求,会积极配合。尽管邹俊对设春假、秋假持开放态度,但她认为,放假可以,但需要明晰春假、秋假对学生的意义。

如果说多放一个春秋假就增进了孩子的健康,就增进了孩子与家长之间亲子关系的融洽,我认为不一定",邹俊说,"亲子关系的融洽不是因为假期的增加就融洽了,亲子关系非常需要增进,而这种增进应该在平时,在我们每一天与孩子相处的日子

另外,邹俊还认为,学习本身自有其规律,“不是说一个东西学3天就好,为什么要学5天。孩子的学习有一个渐进的过程,如果孩子压力很大,就让他盲目的多放几天假,这并不是遵循了教育的规律。邹俊说,要让孩子健康的成长,这与教育改革有关,而与假期无关,我们可以改变课堂教学,让它更有效率,我们让更多的孩子晚上有更多时间去做自己喜欢的事情,这完全可以做到。尊重孩子的个性发展是在每一天,而不是增加了春秋假,就能让他有更多的发展

专家:落实春假、秋假,需要社会、学校和家长的共同努力 

在查阅相关资料之后,记者发现,在中小学增加春秋假的通知在2013年已见诸报端。6年过去,春假、秋假的铺开为何还处在研究阶段?对此,熊丙奇认为,教育部在回复中强调,“由于学校假期调整涉及社会、家庭等方方面面,从近些年探索情况看,大部分地方在实际操作中均持积极而谨慎的态度”。一个“谨慎”,道出了落实春秋假的现实情况。春秋假很好,但要让学生享受美好的春秋假,于社会来说,必须建立带薪休假制度与之对接;于学校来说,必须转变教育理念,给学生完整的教育体验;于家长来说,不能功利地要求孩子时刻学习,而要劳逸结合,并多创造条件和孩子一起旅行,要明白读万卷书,不如行万里路的道理。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区