官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东正深化研究珠江西岸铁路网络布局

信息时报 | 记者 何小敏 | 2019-11-05 19:24:19

信息时报讯(记者 何小敏)11月5日,广东省人大常委会召开省人大代表建议办理工作会议。据了解,目前省十三届人大二次会议期间代表提出的建议已全部办理完毕并答复代表。

代表建议已全部办理完毕

省人大常委会选联工委主任李茂停介绍,省十三届人大二次会议期间,代表共提出建议1006件,比去年增加182件,增长了22%,从建议涵盖的领域上看,法治方面24件,监察司法方面54件,财经方面341件,城建环资方面121件,农村农业方面114件,教科文卫方面218件,华侨民族宗教方面15件,社会建设方面119件。

从建议内容上看,代表建议集中关注粤港澳大湾区建设、构建“一核一带一区”区域协调发展新格局、建设制造强省和科技强省、“三大攻坚战”、基础设施互联互通、高水平对外开放、乡村振兴、补齐民生短板、增加优质公共服务、防治污染等多个领域的热点问题。

根据建议内容和各单位职责范围,分别交由118个机关和组织研究处理。今年主、会办单位需办理答复的建议为3138件次,其中,主办983件次,会办2155件次。交由政府各部门主办896件,占总数的91.1%。通过各方共同努力,目前省十三届人大二次会议期间代表提出的建议已全部办理完毕并答复代表。代表建议所提问题,已解决或基本解决的557件,占已答复建议的56.7%;列入年度计划解决的210件,占21.4%;列入规划逐步解决的188件,占19.1%;因条件限制或其他原因无法解决的28件,占2.8%。

代表建议转化成实际成果

省发改委等承办单位的负责人在会上发言。省发改委副主任陈志清介绍,该委聚焦重点工作,大力促进建议办理成果转化。其中,徐锡彦代表提出的“加快推动粤港澳大湾区西翼轨道交通建设”,张世趟代表提出的“支持湛江东海岛钢铁项目、中科炼化一体化项目和巴斯夫项目配套基础设施建设”等建议,为广东省优化基础设施和重大产业布局,推动重大项目建设提供了很好的参考。

目前,省发改委正按照省政府的部署深化研究珠江西岸铁路网络布局;省政府也安排湛江市10亿元补助资金用于东海岛石化产业园区基础设施建设,湛江巴斯夫首期项目计划将于今年11月23日开工建设。

省商务厅副厅长符永革介绍,该厅办理工作与解决热点难点问题相结合。其中,如第1448号《关于两地牌私家车、公务车和商务车过关的建议》,针对代表反映两地牌车辆在文锦渡、沙头角口岸关闭后,需等到零点才能经皇岗口岸过关入境的问题,该厅会同省有关部门与香港特区政府有关部门举行会谈专题研究商讨,并达成共识,自10月14日起粤港跨境出租车每日22时开始即可转走皇岗口岸,商务车和私家车的通关政策年内可以实施。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区