官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

电影《天气之子》原作小说分享会广州举行

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-11-05 16:03:47

信息时报讯(记者 陈川)11月1日,日本知名动画导演新海诚新作品《天气之子》全国上映。随着电影热映,由新海诚亲笔撰写的原作小说也备受瞩目。11月2日下午,简体中文小说出品方广州天闻角川动漫有限公司特邀广东工业大学外语学院副教授、翻译家林青华在K11的言几又书店举行译者分享会,从语言的角度和大家分享《天气之子》中的“新海诚世界”,并组织了新海诚粉丝观影会。


主办方供图

故事设置在阴雨连绵,许久未放晴的东京。向往东京的少年森岛帆高逃离穷困的小岛,只身来到东京,在冷漠的城市里遇到了友善温柔的少女阳菜。帆高目睹了阳菜通过祈祷让天放晴的经过,深深地受到震撼。为了帮助为生活所困的阳菜,帆高想出了“百分之百的晴天女子”这个项目,做起了天气生意。他们帮助许多为阴雨天气烦恼的人找回晴天,阳菜渐渐爱上了这份能换来他人笑容的工作。在此过程中,帆高与阳菜二人关系也越走越近,然而接下来等待他们的却是残酷的命运。作品讲述了在气候调节失控的时代里,被命运捉弄的少男少女们如何选择自己的生存方式的故事。

记者从影片中看到,《天气之子》的画面依然美不胜收,带着强烈的新海诚个人风格。新作不仅描写青春期少年少女的成长,而且试图探讨得与失、生与死、纯真与世故、个人本愿与社会期待、逆天而为和道法自然之间的种种冲突。新海诚借助细腻的人物描写,和熟练的戏剧冲突手法,引发读者和影迷的种种思考。

“写小说的目的是希望没看过电影的人也能充分欣赏这个故事,”在小说的后记中,新海诚表示,“写作的快乐很纯粹,电影也吸取了小说的一些部分,最重要的是,活在这个世界里的登场人物变得更加可爱了。”

小说延续了新海诚电影美学的风格,从不同人物的视角出发展开故事,补充了大量电影里没有的人物独白,丰富了《天气之子》整个故事的层次,并邀请到人气乐队RADWIMPS主唱、负责《天气之子》配乐的野田洋次郎担当解说,分享了电影和小说幕后的故事。

林青华在分享会上表示,在这本书中,更多体现了新海诚的文字特点,显示他越来越重视文字表达,“他就像村上春树那样,既是一个作家和导演,能用现实的情怀回应大家关注的问题,鼓励大家前行。我觉得这是一件很有意义的事情,我也很荣幸很翻译他的作品”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区