官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州大学成立新结构经济学研究中心

信息时报 | 记者 晏文龙 通讯员 广大宣 | 2019-11-03 20:51:20

信息时报讯(记者 晏文龙 通讯员 广大宣)113日,广州大学举行新结构经济学研究中心(以下简称“研究中心”)揭牌仪式暨“新中国成立七十周年长期经济增长”研讨会,世界银行前高级副行长、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫为中心揭牌并作主题演讲。

林毅夫以“新结构经济学:新古典经济学的结构革命”为题作主题演讲。通讯员供图


作为新结构经济学研究的开创人,林毅夫以“新结构经济学:新古典经济学的结构革命”为题作主题演讲。林毅夫说,1950年以来,两次经济学理论的革新并没有帮助发展中国家很好的解决现实问题,反而使其迷失。反观第二次世界大战以后,包括中国在内的少数几个成功的经济体,他们能够取得成功采取的都是主流思潮下“错误理论”的方法。由此,构建适合中国发展的理论,不能滑向政府或市场的极端,而应该在“有效市场”和“有为政府”的制度前提下进行。

新结构经济学正是基于这样的观念提出,林毅夫解释道,它关注的是经济体在当下时间段资本、劳动力、自然资源等要素禀赋的具体结构,据此再决定哪些产业具有比较优势,只有根据给定的要素禀赋配置资源,才有机会获得快速发展。林毅夫继而论证:上世纪50-80年代的结构主义理论建议政府优先发展资本密集的先进产业,而这些产业相对于本国的发展水平来说太过超前;而80年代-2010年华盛顿共识反对政府发挥因势利导的有为作用帮助某些符合该国比较优势的产业发展,导致优先发展产业中的企业没有自主能力。于是出现了经济学理论在不同国家“淮南为橘,淮北为枳”的情况。

揭牌仪式现场。通讯员供图



林毅夫认为,发达国家是平面空间,而发展中国家存在“高低起伏”的不同平面,“世界是三维的”,应该把结构的差异性及其影响引进现代经济学的各个子领域。所以新结构经济学是经济力量创新的金矿,从学术层面能够搭建起引领学科发展的理论大厦,从应用层面能够帮助发展中国家实现达成“知成一体”的目标,“‘知’是我们认识世界的问题,‘成’是改造世界达到我们预期目标的问题”。因而,林毅夫认为,研究中心应深入关注粤港澳大湾区经济增长,成长为岭南地区富有代表性的学术研究基地和旗舰型智库。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区