官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州国际创新节开幕 大咖院士共议“5G+AI”

信息时报 | 记者 李丹 | 2019-11-02 19:24:38

信息时报讯(记者 李丹)11月2日,由广州市天河区人民政府、市委外办、市科学技术局联合主办的2019广州国际创新节拉开帷幕。据悉,本届创新节以“汇智花城 聚力创新”为主题,聚焦人工智能、5G等领域,在3天时间里连续上演33场主题演讲和论坛。活动不仅吸引了众多国际大咖、院士齐聚羊城展开对话,更有不少黑科技产品亮相与市民共享创新乐趣。


开幕式启动仪式。信息时报记者 叶伟报 摄


创新节展出的小鹏自动驾驶汽车。信息时报记者 叶伟报 摄


极飞2020款农业无人机。信息时报记者 叶伟报 摄


智能机器人。信息时报记者 叶伟报 摄


乐同公司娃娃抓取游戏。信息时报记者 叶伟报 摄


免充气轮胎。信息时报记者 叶伟报 摄


国际大咖看好广州科技生态

自2016年创办以来,广州国际创新节致力于搭建连接企业、创投机构、科研院所、载体、创新人才的桥梁,促进创新要素有机融合,已成为广州为世界科技创新发展搭建的顶级交流、展示、合作平台。据了解,在本届创新节中,以色列“创新之父”、创新节荣誉主席尤西•瓦尔迪博士,10名“两院”院士和来自中国、以色列、美国、日本等多个国家的专家学者、企业高管、投资人、初创企业代表等将共同呈现一场别开生面的创新盛宴。

其中,汪懋华、高文、李德毅等10位“两院”院士,分别在计算机、人工智能、电子信息、大地测量与卫星导航、仿生科学与工程学等领域卓有建树。他们紧扣“汇智花城 聚力创新”主题,围绕大数据、数据科学、人工智能、信息技术融合等领域分享交流前沿创新思想。

来过广州多次的尤西·瓦尔迪在接受采访时表示,他很看好广州的科技生态。“广州洋溢的创新创业热情令人瞩目。广州整个创新生态系统非常好,不管是中国人还是来自国外的团队,都聚集在一起,产生了非常好的创新环境,来实现建设国际科技创新枢纽的雄心壮志。”他认为广州的创新基因主要表现在两个方面:其一,广交会等代表了广州作为对外开放的门户在国际上的影响力;其二,创新节的举办,展示了广州正在科技创新上不断发力,吸引更多世界一流的初创企业来广州。


天河成立5G+创新产业联盟

2019年是5G商业化元年,人工智能正在加快推动数字产业化和产业数字化发展,新产业、新业态、新模式不断被催生孵化。为此,此次创新节紧扣新一轮科技革命和产业变革趋势,特设诸多紧扣时代热点的论坛。如“5G+AI国际创新系列论坛”,由IDC物联网及电信业务全球副总裁休•哈瑞、华为技术有限公司5G战略预备队商业创新负责人胡超等,从多个维度剖析5G与人工智能的飞速发展为各行业带来的影响。

据悉,目前天河区已率先建成3020个5G基站,初步实现5G网络全区覆盖,并将率先推进“5G+工业互联网”等八大行业应用。创新节上,天河5G+创新产业联盟正式成立。该联盟通过整合行业龙头企业、通信运营商、高新技术企业以及科技型中小企业的资源和力量,共同推动5G技术、互联网、人工智能、大数据和实体经济深度融合,促进生产、生活、生命领域提质增效,加快推进数字经济和健康产业高质量发展。同时,一份全球视野下的《2019人工智能商业落地研究报告》也将在创新节上首次发布,集中梳理目前国内外已进入商业化阶段的人工智能应用场景,展现本年度人工智能的应用成果和商业进展。


天英汇角逐十强众多黑科技亮相

据了解,本届创新节还将举办天英汇国际创新创业大赛、“天河优创”高质量发展论坛、“创新未来之夜”交流活动、“众新云集”创新产品秀、创新企业考察等丰富配套活动。今年,广州天英汇国际创新创业大赛在全球设置了21个城市赛区,累计征集2615个参赛项目。经过前期紧张有序的线上征集及城市选拔,内地赛区24个项目和国外赛区27个项目脱颖而出,并在创新节现场分别角逐出前10强。

记者在广州图书馆负一层的展区看到,创新节向市民展示了各种参赛项目中极具互动性的高精尖科技产品,项目来自新加坡、法国、以色列、日本、美国、澳大利亚等诸多国家,涵盖大健康、新消费、能源和环保等领域,让参观者兴趣盎然,眼界大开。比如,新加坡赛区的Kinexcs项目带来检测膝关节患者恢复情况的数据神器,膝关节患者手术后穿戴这种高精准度的设备,其恢复情况将实时传送给临床医生,便于及时跟进和护理。

颇受年轻人青睐的则是来自巴黎赛区的项目——快速小型洗碗机,可容纳10个碗碟,20分钟完成,外型小巧美观还很节水。在展区,还有小鹏汽车等天河本土创新产品也纷纷亮相。据悉,为推动市民更深入地理解科技创新背后的逻辑和故事,创新节还特别推出创新企业考察环节,邀请嘉宾与公众深入企业、园区,实地体验创新技术、产品,共享创新乐趣。此外,项目交流、产品发布、一对一洽谈区、瓦尔迪会客室等丰富多彩的配套活动,都面向普通市民敞开了大门。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区