官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

《形单影只:自闭症谱系儿童美术研究》在广州首发

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 蔡亚兰 | 2019-11-02 18:12:29

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 蔡亚兰)2日下午,《形单影只:自闭症谱系儿童美术研究》(以下简称《形单影只》)新书首发式在广州市国际金融中心举行。该书是国内比较罕见的针对自闭症儿童的艺术治疗、身体干预和社会融入的美术研究专著,希望通过美术学意义上的视觉解读与社会文化研究,唤起人们对自闭症群体的关爱。




《形单影只》由著名动漫艺术家、策展人周鲒副教授编著,华南理工大学出版社出版。据华南理工大学出版社社长兼总编辑卢家明介绍,《形单影只》是国内比较罕见的针对自闭症儿童的艺术治疗、身体干预和社会融入的美术研究专著,“它不只是关注自闭症儿童的艺术治疗,同时也是针对自闭症谱系儿童的视觉探讨,以及在美术学意义上的解读。”

从1943年美国肯纳医生对一个叫做“唐纳德”男孩的病况描述与研究,“自闭症”由此被“认识”以来有差不多80年的历史,人们逐步认识到,自闭症只是一种认知障碍,不是疾病。研究与自闭症相关的领域,不是为了谁弱化谁,而是为了共存,相得益彰。美术在与自闭症儿童的共存中,可能成为最好的帮助。作者周鲒表示,对于绝大多数自闭症人士及其家庭来说,书中的描述并不是轻描淡写的,而是将自闭症儿童的美术经历,更多地看成一种特殊群体与社会公众的对话。“虽然他们的美术作品并不一定可以康复他们的‘病’,却一定可以康复我们偏执、狭隘的社会观念。”

华南理工大学出版社编审毛润政说,《形单影只》将自闭症儿童的美术经历看成一种特殊群体与社会公众的对话,进而展现作者近十年来在该领域的研究成果。“它不是指导自闭症儿童如何学习美术的图书,而是通过自闭症谱系儿童的个人案例、美术研究与融合活动来告诉读者:每一个人都可以从自闭症问题的思考,理解人类存在的多样性,感受生命的力量,接纳世界给予你的每一个可能性。”

面对自闭症特殊群体的话题,人们们经常以为离自己很遥远,但假设闭上眼睛仔细想一想,周围,亲人、朋友,家庭、社区,乃至于成长过程中,一定与他们有交集。该书希望通过美术学意义上的视觉解读与社会文化研究,唤起人们对自闭症群体的关爱,用书中的故事、孩子和作品,为这个世界燃起新的温度。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区