官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

佛山市长任珠三角枢纽(广州新)机场工程建设指挥部指挥长

信息时报 | 记者 吴瑕 | 2019-11-01 23:58:59

信息时报讯(记者 吴瑕)日前(10月29日),广东省政府网站发布《关于印发广东省重大工程建设项目总指挥部组建方案的通知》(下称《通知》)。根据《通知》,全省将分设10个重大项目专项指挥部,珠三角枢纽(广州新)机场工程建设指挥部名列其中,佛山市市长朱伟担任该指挥部指挥长。

佛山市长任新机场指挥部指挥长

根据《通知》,广东省重大工程建设项目总指挥部的组建,是为了在更高层面系统谋划推进重大项目建设,构建跨部门、跨区域、全局性的协调指挥机制。在这一机制中,将设立总指挥部、总指挥部办公室和专项指挥部,共同推动重大项目建设。《通知》还公布了6个领域专项指挥部以及10个重大项目专项指挥部,其中广州市就有两大项目入选,分别为广州白云国际机场三期扩建工程建设指挥部以及广州铁路枢纽能级提升工程建设指挥部,指挥长均为广州市市长温国辉。

记者了解到,今年年初,珠三角枢纽(广州新)机场已被明确写入广东省政府工作报告、列入广东重点建设项目计划。根据《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,珠三角枢纽(广州新)机场将与广州白云机场共同形成世界级国际航空枢纽,主要服务珠三角中西部及周边地区,积极发展国内国际航空客货运输。本次公布的十大重大项目专项指挥部中,珠三角枢纽(广州新)机场工程建设指挥部也名列其中,明确由佛山市市长朱伟担任该指挥部指挥长。

预选址位于佛山市高明区和肇庆市高要区交界处

10月31日,佛山高明区政府召开新闻通气会,对珠三角枢纽(广州新)机场建设前期工作进行解读。据悉,珠三角枢纽(广州新)机场预选址位于佛山市高明区更合镇和肇庆市高要区蛟塘镇交界处,计划总投资350亿元。

目前,佛山已落实珠三角枢纽(广州新)机场预选址范围土地综合管控,并协助推进方案设计、项目报批等工作,为新机场尽快确定选址、启动建设创造条件。同时,佛山也在加快编制新机场集疏运体系规划,积极争取将周边高铁、城际轨道、地铁、高速公路等重大基础设施引入机场,构建“水陆空铁”无缝对接、便捷转乘的现代综合交通集疏运体系。

新闻发布会上介绍,珠三角枢纽(广州新)机场定位为“与广州白云机场共同形成国际航空枢纽,主要服务珠三角中西部及周边地区,积极发展国内国际航空客货运输”,计划总投资350亿元,将建设2条远距跑道,飞行等级4F,为最高等级,设计年客流量为3000万-5000万人次,在广东将仅次于白云机场、深圳机场。

【10个重大项目专项指挥部】

广州白云国际机场三期扩建工程建设指挥部

指挥长:温国辉  广州市市长

深圳宝安国际机场扩建工程建设指挥部

指挥长:陈如桂  深圳市市长

珠三角枢纽(广州新)机场工程建设指挥部

指挥长:朱 伟  佛山市市长

韶关机场军民合用工程建设指挥部

指挥长:殷焕明  韶关市市长

湛江机场迁建工程建设指挥部

指挥长:姜建军  湛江市市长

惠州干线机场工程建设指挥部

指挥长:刘 吉  惠州市市长

惠州市重大石化项目建设指挥部

指挥长:刘 吉  惠州市市长

湛江市重大石化项目建设指挥部

指挥长:姜建军  湛江市市长

揭阳市重大石化项目建设指挥部

指挥长:张 科  揭阳市市长

广州铁路枢纽能级提升工程建设指挥部

指挥长:温国辉  广州市市长


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区