官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

白云区引入首台餐厨垃圾智能分类设备

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 肖惠津 | 2019-11-01 15:46:19

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 肖惠津)“王阿姨,您扫一扫二维码填写信息,就能凭注册券领取一个垃圾桶。”日前,永平街餐厨垃圾智能分类设备正式上线,云山居成为我区第一个餐厨垃圾智能化试运行社区,333名住户率先完成“白云区试点垃圾分类”小程序注册和信息登记,并领取了垃圾桶。


云山居小区居民在智能餐厨垃圾投放设备前进行操作。通讯员供图


当天,40余名党员志愿者在云山居小区中心广场派发垃圾分类宣传单张,指引住户注册登记“白云区试点垃圾分类”小程序,短短一个小时内,333名住户完成信息注册和登记。住户王阿姨告诉记者,整个注册过程不算复杂,完成登记后还可以领取垃圾桶。

据悉,云山居是全区第一个引入智能化餐厨垃圾分类设备的小区。该设备自带人脸识别和语音互动功能,并与社区住户信息系统相互连通,系统自动识别人脸后,垃圾投放口自动打开,屏幕上自动显示该用户的投放次数和历史记录。用户还可通过语音提问获知餐厨垃圾投放知识,正确率越高,积分越高,可兑换的奖品越多。现场,云山居小区物管公司督导员为社区居民答疑,并安排工作人员现场指导居民使用餐厨垃圾智能分类设备。

记者了解到,目前云山居小区已全面撤销原有的多个垃圾投放点,全新设置了3个智能定时投放点和1个智能24小时投放点。记者在现场看到,不少居民都能将在家粗略分类好的垃圾带到投放点,并对餐厨垃圾进行破袋投放。智能化餐厨垃圾分类设备将延续小区原有的垃圾分类奖励制度,采用积分制,对正确分类的住户进行奖励,后续或将加入处罚制度,对不按要求分类的住户进行警告或处罚。

永平街市政所相关负责人表示,预计下一步再举办3场宣传活动,引导社区1500户居民完成注册登记,并全面使用智能设备。同时逐步完善该设备的互动功能,增加100多种常见的餐厨垃圾识别,收集数据和住户反馈信息,更好地助力垃圾分类。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区