官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东对逾百家保健食品生产经营企业进行飞行检查

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤市监 | 2019-11-01 15:23:50

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤市监)记者11月1日获悉,为强化对保健食品生产经营企业的事中事后监管,广东省市场监管局按照“双随机、一公开”和食品风险分级分类管理制度要求,加大飞行检查力度,督促保健食品生产经营企业落实主体责任,取得了较好的成效。截至目前,已随机对18个地市的13家生产企业、91家经营企业进行飞行检查。检查结果显示,广东省保健食品生产经营企业基本能够按照法律法规和标准组织生产、经营。

根据2019年特殊食品监管工作计划,省市场监管局先后印发了《广东省特殊食品生产企业监督检查计划》《特殊食品经营环节2019年省级双随机抽查工作计划》,明确检查工作任务和重点检查内容,其中,保健食品生产环节重点检查企业采购原辅料进货查验、生产过程控制、质量管理等环节;保健食品经营环节重点检查企业经营条件、进货查验、标签说明书、经营场所产品宣传广告或宣传资料、食品安全管理制度落实等情况。

根据双随机原则,广东从全省保健食品监管人员库中随机抽调市局业务骨干与广东省局保健食品处及技术机构人员共同组成检查组,与企业所在地市建立联动工作机制,提高检查工作效率。截至目前,已随机对18个地市的13家生产企业、91家经营企业进行飞行检查,其中,经营企业检查对象涵盖商超、药店、会议营销(体验)店、专卖店以及母婴日用品店等各类经营企业。

省市场监管局根据飞行检查计划,及时汇总发布检查结果,从目前发布的检查结果来看,广东省保健食品生产经营企业基本能按照法律法规和标准组织生产、经营,但也有部分生产企业存在生产设备设施未定期维护、生产记录不规范等问题,部分经营企业存在保健食品销售专柜专区设置不规范、无法提供食品安全管理人员证明材料、未粘贴上次监管部门监督检查结果等问题。针对飞行检查发现的存在问题,企业所在地监管部门均依法进行调查处理,责令企业限期整改,涉嫌违法的,依法严肃查处。

据悉,下一步,广东省市场监管局将结合开展整治食品安全问题联合行动的有关工作要求,继续加大对保健食品生产经营企业的检查力度,严厉打击违法生产经营行为,切实保障广东保健食品质量安全。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区