官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东1至9月查处走私案件16220余宗

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 王浩 李长达 | 2019-10-31 18:46:01

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 王浩 李长达)记者今日从广东省公安厅获悉,今年以来,针对“中央关注、社会关切、群众关心”的突出走私问题,广东省打击走私战线持续保持打击走私高压态势,在全省范围内组织开展打击走私“国门利剑2019”联合专项行动。1至9月全省共查处各类走私案件16220余宗,涉案金额510余亿元,查获成品油、冻品、香烟、手机等一批走私商品,破获了一批走私贩私大案,惩处了一批走私犯罪分子,有力遏制了走私违法犯罪势头。

据了解,广东打击走私“国门利剑2019”联合专项行动,由省公安厅统一领导部署开展,纳入全省公安机关“飓风2019”专项行动。公安、海关缉私、海警三大缉私执法部门按照总体行动方案进行水陆联动查缉,市场监管、自然资源、生态环境、交通运输、农业农村、经贸、林业、烟草专卖等相关职能部门各司其职、积极配合、共同推进。各地市结合本地区实际制定具体方案并组织实施,海上抓、岸边堵、陆上查、市场管,针对成品油等重点涉税商品、冻品等农产品、“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品等走私违法犯罪活动的“购运储销”各环节实施全链条打击。

今年以来,全省相继组织开展了“蓝天2019”、“海啸2019”、打击冻品走私、打击濒危物种及其制品走私等各专项行动,对各类走私犯罪活动实施精准打击,打团伙、破大案、摧网络。今年7至9月,全省共查获涉案案值亿元以上案件12宗、千万元以上亿元以下案件7宗,如广州公安和海关缉私部门侦破珠江口海上走私成品油案件,抓获犯罪嫌疑人38人,查证走私成品油7.5万余吨,案值5.6亿元;深圳海关缉私部门破获一个“水客”和快递渠道走私奢侈品网络,抓获犯罪嫌疑人9人,累计涉案值3.2亿元,涉税6000万元;汕头海关缉私局再度破获跨境走私燕窝大案,抓获犯罪嫌疑人11人,累计走私燕窝20.4吨、案值2.4亿元;广州海警部门在南沙附近海域查获“大诚15”号货船涉嫌走私冻品案,查扣冻品1000吨,案值5600万元。

为充分发动群众举报走私犯罪,省公安厅在已有《广东省反走私举报奖励办法》的基础上,再次专门研究制定《广东省公安厅关于涉成品油走私违法犯罪举报奖励办法(试行)》,并于2019年10月22日起实施,首次对举报查处走私运输工具、“黑油站”、脱色工具等予以重奖。  

案例一

广州市公安局、广州海关缉私局联合破获成品油走私大案

2019年9月17日,广州市公安局、广州海关缉私局联合开展“奋进21”打击成品油走私专项行动,水陆联动在珠江口水域以及广州、东莞、云浮等地开展统一收网行动,共抓获犯罪嫌疑人38名,扣押涉案船舶11艘、冻结涉案资金超千万元人民币,现场查扣成品油800余吨。初步统计,自2016年下半年以来,该团伙涉嫌走私成品油7.5万余吨,案值约5.6亿元人民币,涉嫌偷逃税款1.6亿元人民币。  经查,以陈某、邱某和唐某为首的走私团伙长期盘踞在广州、东莞等地,操纵“中巴”(千吨级油轮)前往外海母船接驳成品油走私进入外伶仃水域后,再次过驳至“小巴”(千吨以下油船),利用其在东莞开设船舶清洁服务公司通过私设驳油管道,过驳至东莞等地的私人油库或油罐车。广州市公安局专案组联合广州海关缉私局多次召开案情会商会,从外线排查、证据固定、协同作战等方面开展工作,针对该走私团伙从上游组织供货、到中游闯关运输、再到下游销售获利等环节进行全链条打击。9月16日,专案组获悉该团伙将在外伶仃水域再次走私成品油,抓捕时机成熟,于9月17日凌晨组织统一行动,一举破获该走私团伙。

本次行动是广州市公安局打击走私犯罪支队挂牌成立以来,第一次与海关缉私部门开展联合打私行动。目前,案件正在进一步侦办中。

案例二

广东海警查获涉嫌走私冻品1000余吨 案值逾5600余万

2019年9月26日,广州海警局在广州南沙附近海域成功查获一艘涉嫌走私冻品的大型货船(船名号“大诚15”),现场查扣涉嫌走私冻品约1000吨,案值约5600万元人民币,有效控制了该批未经检验检疫的冻品流入市场,保障了人民群众舌尖上的安全。  当日12时许,广州海警局根据线报,派出执法舰艇在广州南沙附近巡查,经过一个多小时的连续搜寻,最终在该海域发现并查获一艘涉嫌走私的大型货船。经依法登临检查,发现该船船员已弃船逃离,船舱装有货柜36个,柜内装有涉嫌走私的鸡爪、鸡软骨、鸡翅、猪耳、猪肚、猪手、猪鼻等冻品,冻品外包装均有明显的外文标识,执法人员依法将涉案船舶及货物进行扣押。

据调查,该批涉嫌走私冻品主要来自巴西、波兰、美国、德国、荷兰、西班牙、加拿大等多个国家,还有部分无任何标签标注,未经检验检疫流入市场将对群众健康造成威胁。目前,该案件已移交海关缉私部门进一步调查处理。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区