官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

口袋公园,在我们身边“见缝插绿”

信息时报 | 记者 叶玉冰 郭仲然 实习记者 陈杭 | 2019-10-23 19:34:34

广州“花城”可谓名不虚传,既有繁华簇拥的天桥,也有位于城市边角的口袋公园,满城花色绿意颇为“养眼”。最近,越秀区有三处口袋公园新上线,新建成的越华路口袋公园、盘福路口袋公园以及迎宾馆口袋公园在闹市中“见缝插绿”,为老城增添绿色活力。

专题撰文 信息时报记者 叶玉冰 郭仲然 实习记者 陈杭

专题摄影 信息时报记者 梁钜聪


“口袋公园”,顾名思义就是像口袋一样小巧精致却用处十足的公园。在空间形态上,口袋公园与绿地结合,利用城市零星开放空间“见缝插针”地打造出具有运动休闲、文化娱乐、便民服务等功能的城市开放空间,也是离市民最近的袖珍公园。

今年6月,广州市规划和自然资源局对《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》进行了详细解读。该规划指出,在社区公园体系中,到2035年增加至约400处口袋公园。目前2000平方米以上的比较成规模的绿地覆盖率只有63%,通过对街角空间灰色空间的充分利用,建设口袋公园等,未来公共绿地覆盖率可达到90%。

在越秀区,城市边角地、闲置地等小区域被建设成口袋公园,以拓展城市生态空间,改进城市基础设施条件。据悉,越秀区总结口袋公园试点建设经验,进一步优化功能定位,推广兼具便民休闲、历史传承、夜景照明、海绵城市、特色花园等五大要素的口袋公园越秀建设模式,“见缝插绿”地建设口袋公园。

在今年上半年,越秀区充分利用城市边角地、闲置地等小区域建设了3个口袋公园,它们分别位于法政路-越秀北路、东湖路-永胜上沙和农林东路等地,总面积约1000平方米。据悉,今年越秀区要建设18个口袋公园,并在10月初完成了越华路、盘福路、迎宾馆等多个节点口袋公园的建设工作。


越华路口袋公园为原社元坊旧址,内有亭院。


越华路口袋公园为原社元坊旧址,内有亭院。


越华路口袋公园充当城市“海绵”

越秀区政府大楼旁边的绿地,原来是一个小游园,可由于基础设施不完善,游园的一些设计不够合理,存在雨天积水、游玩线路封闭等问题,因此不适宜居民休息。经过20天左右的改造,越华路这个公园摇身一变成为精致的“口袋花园”。

记者近日到现场看到,不少居民一大早就来到口袋公园散步,大部分是年长者为主。有带着狗狗坐在走廊椅子上看报;有带着孙子散步的;也有几个人相聚在亭子下聊天。

负责越华路口袋公园改造工程的负责人陈小姐表示,“这个口袋公园是采取古典建筑的风格,以增加景观照明为主,局部采用暖黄色调泛光灯烘托公园古典建筑氛围,使构筑物与景观有机融合,突出静谧庄重,芭蕉树也是为了衬托其古典风格。”口袋公园除了建筑上的改造,也种植了一些花,有朱瑾花、白花葱兰、红花葱兰、狗牙花等等,修剪高大乔木枝叶,形成简洁通透的入口景观。美化口袋公园,缓解居民的视觉疲劳。

据了解,越华路这个口袋公园最大的亮点就是解决了之前小游园雨天积水的问题。口袋公园融入“海绵城市”概念,通过底部铺设“无砂透水混凝土+碎砂石垫层”、表面敷设鹅卵石、边缘种植耐冲刷植物等方式减少地表径流积水,解决场地雨水管理问题。而通过这种方式积累下来的雨水都将储存在排水管附近的井口中,相关部门会定期清理积水,也可以循环利用储存的水,保护生态环境。


盘福路口袋公园位于原象岗山脚,以古城墙特色主题来兴建。


盘福路口袋公园位于原象岗山脚,以古城墙特色主题来兴建。


盘福路口袋公园“古风”十足

盘福路口袋公园位于解放路北侧,毗邻西汉南越王宫博物馆、明代古城墙。此次改造是将原有的小游园打造成一个独具“古风”韵味的口袋公园,通过充分利用公园所具有的红砂岩特色的硬质景观,以原有的青砖古城墙为背景,增设红砂岩山形墙与其相呼应。

记者近日到现场看到,公园与众不同的山形墙吸引了来往市民和游客驻足观望。游客江小姐称:“这些墙挺有广州特色的,和西汉南越王宫博物馆的整体颜色相搭配,挺吸引人的。”

除了山形墙颇有历史感,公园里面还增加了古代广州城最主要的湖泊“芝兰湖”相关简介匾额,以便让市民游客增加对广州历史的认识。另外,园内还增设了点缀树灯、LED灯带等灯光设施,在夜间便可看见“闪亮”的口袋公园。


迎宾馆一侧的口袋公园花木成蔭,有市民流连其中“打卡”。


迎宾馆一侧的口袋公园花木成蔭,有市民流连其中“打卡”。


迎宾馆口袋公园颇具岭南特色

迎宾馆口袋公园位于解放路南侧,与广东迎宾馆仅一墙之隔。原先,这只是人行道旁的一片绿地,通过改造提升,改变了原来单调的纯绿化种植模式,融合了古代与现代元素,增加了岭南特色石鼓、通透彩色窗花、观赏湖石、匾额与挂落、石拱桥等硬质景观元素,让口袋公园颇具岭南风味。

在绿化配置方面,公园自上而下可分出三个层次。上层搭配古朴厚重的造型罗汉松、线条飘逸的旅人蕉,中层采用色彩明艳的彩虹朱蕉、花叶良姜,下层搭配部分开花地被及大量的各色时花,花开不断的口袋公园与广州花城相映衬。

另外,口袋公园基底还建设了白色砾石生态草沟,能够充分地吸收周边的地表水,减少地表径流,体现“海绵城市”特色。

石鼓、窗花、石拱桥……颇具岭南特色的公园引得路过的市民停下脚步观赏,还有市民拿出手机拍照留念。市民李先生称:“这公园挺好看的,观赏性挺高的,而且还设有椅子,方便路人坐下休息。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区