官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

有探亲假,还没休就要取消了?

信息时报 | 记者 卢舒曼 | 2019-10-21 14:15:00

信息时报讯(记者 卢舒曼)近日,“探亲假”成为网友热议话题。有专家建议:探亲假已没有普遍存在必要,亟须进行合理改造,即“一般取消,特殊保留”。很多网友表示:我还没休过就取消了?


你了解探亲假吗?

探亲假最早发端于1958年2月9日颁布的《国务院关于工人、职员回家探亲的假期和工资待遇的暂行规定》,目的是为了适当解决职工同亲属长期远居两地的探亲问题。1981年3月,国务院发布规定进一步完善探亲假制度,规定了国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位的职工探亲假标准。


享受探亲假的条件:

(1)主体条件,只有在国家机关、人民团体和全民所有制企业(国有企业)、事业单位工作的职工才可以享受探亲假待遇。

(2)时间条件。工作满一年。

(3)事由条件。一是与配偶不住在一起;二是与父亲、母亲都不住在一起。以上情况又不能在公休假日团聚的。


例外情况:学徒、见习生、实习生在学习、见习、实习期间不能享受探亲假。


探亲假有多长?

1、探望配偶,每年给予一方探亲假一次,30天;

2、未婚员工探望父母,每年给假一次,20天,也可根据实际情况,2年给假一次,45天;

3、已婚员工探望父母,每4年给假一次,20天。


探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。


各省又有细则:

新疆按照 《新人发字[2001]2号》规定,婚后探亲假三年一趟,比国家规定少一年。其它还包括职工在退休前可享受一次探望自己的子女、兄弟姐妹等其它地方规定。


实际休假情况怎么样?记者随机采访了部分广州市民。


现状:

【非国有单位职工休假不够】

“探亲假?是什么来的?”市民姚小姐在一家电影院线工作,她表示公司里没有探亲假一说,就连年假都是过年时统一休完的。“5天年假加7天春节假,一共12天,才可能提前抢票回家。”姚小姐说。

网友@蜈蚣则表示:“我连年假都没有。”

根据媒体调查显示,参与调查有超2.8万人,约56%的参与者表示“没有听说过探亲假”,约36%参与者表示“没有休过,但知道这个假”,仅有7%的参与者表示“休过”。

这其中的原因是,根据国务院发布的规定,探亲假主体只有在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位的职工。


【有休假的却不用来回家】

除了没有休假“资格”,更多有休假资格的人却没有用来“回家”。在海珠区工作、祖籍江西的市民朱先生表示,结婚以后只能4年休一次探亲假,但十多年来他只休了一次,却不是用来“回老家”,而是在家看奥运会。

祖籍河南、在广州工作的市民李小姐未婚,享受每年一次20天的探亲假,偶尔用来回老家,偶尔出外旅游。因为休探亲假并没有明确规定要回老家,她工作3年已经游遍了大江南北。

而探亲假最早发端的目的是适当解决职工同亲属长期远居两地的探亲问题。因此,在中国社会法学研究会劳动法分会副会长、武汉大学法学院教授喻术红看来,社会背景状况发生改变,适用范围窄,休假制度体系日益完善,探亲假有改造必要。


矛盾:

【“我有探亲假,但我不敢休啊!”】

支持探亲假取消的网友多数比较“眼红”。市民梁小姐说:“有的人放假不是真的回家,而是到处旅游,还要让我们帮他工作。”而部分有资格放假的市民却认为,“没那么简单。”

在广州某街道办工作的市民赵先生祖籍河南,目前他正在老家休假。他告诉记者,根据实际路程长短,他有22天探亲假,“因为我在路上都要花费两三天”。因为已婚,去年赵先生的探亲假已经用完,再下一次放假是3年后。

“这次休假用的是补休,因为国庆节加班太多了,需要休息一下,看看爸妈。”赵先生说,他工作非常忙,除去年假,平均一年下来补休天数都有10多天,但常常用不完。“我没有空放假啊!如果休假之后要把工作交给别人,增加别人工作量不说,别人还不熟悉工作情况,还是自己的事情自己完成比较好。”

《国务院关于职工探亲待遇的规定》第5条规定,职工在规定的探亲假期和路程假期内,按照本人的标准工资发给工资。在政府单位还能拿着工资休假,有些单位就没这种待遇了。在广州某媒体工作的王女士表示,他们常常不敢休假,因为媒体工作是“按件计薪”,如果不工作“钱包会很难过。”

王女士介绍,她结婚17年只完整休过一次20天探亲假,是先从广州出发跟父母去旅游,后来再一起回老家,最后回广州。按照其单位规定,休探亲假回家可以补贴一部分车票,却要扣除部分工资。

“补贴的还不够扣的,而且规定车票要是广州与老家来回,中途先去别的地方就不能报销了。”王女士说,那次请假要让同事分担自己的工作,跟领导申请时都要战战兢兢,因此之后都没有再请过这么长的假。


建议:

【延长探亲假而不是取消】

王女士认为,很多人年轻时不重视亲情,有探亲假也不会好好利用,等到结婚之后才认识到亲情重要性,却只能“4年休一次。”

“我认为探亲假都不够用,别说取消了。结婚后更需要探亲假,因为现在很多年轻人都是外出打拼,父母年纪更大,更需要家人陪伴。”王女士说,加上夫妻双方父母都在不同城市的话,路程时间花费更大,如果只能休20天就不够用了。

赵先生认为,当前的探亲假制度确实不适应时代发展,“政策规定国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位的职工有休探亲假权利。什么叫‘职工’呢?如今很多人没有编制,就不能放假了吗?”据了解,赵先生所在街道办只批准公务员申请探亲假,雇员即使老家在外省,也没有请假资格。他建议,修改“探亲假制度”,应该把合同制员工都纳入允许休假范围。


专家:

【延长春节假期,探亲假在特殊领域保留】

对此,专家建议:

喻术红建议,从劳动者需求满足和我国现实需要的角度出发,对探亲假制度进行合理改造:即“一般取消,特殊保留”——

以年休假制度替代探亲假的劳动者休息权保障功能

以延长春节假取代探亲假的家庭交流功能

同时以特别法规定的形式,保留特殊领域继续适用探亲假制度

“例如《中华人民共和国驻外外交人员法》中规定的驻外外交人员配偶、《中国人民解放军现役士兵服役条例》中规定的士官等继续享受探亲假和相关待遇。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区