官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

梁郁南:要让年轻人发现粤剧之美

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-10-20 12:04:08

信息时报讯 (记者 陈川)10月19日,剧作家梁郁南做客广州文艺市民空间,与观众分享他从事戏剧创作43年的艺术感悟并互动交流。他表示,粤剧创新不是要迎合年轻观众,而是要通过各种创新手段,架起与年轻人的沟通桥梁,“让他们发现粤剧之美”。分享活动的同时,广州市文艺评论家协会副主席罗丽撰写的艺术评论专著《南风粤梦:梁郁南戏剧创作论》举办首发式。以上活动宣告为期两天的“羊城戏剧”系列研讨会正式拉开序幕。



《罗门忠烈传》首次融入电影手段表现海战

据悉,“羊城戏剧”系列研讨活动由广州文学艺术创作研究院、广州市文艺评论家协会、广州振兴粤剧基金会联合主办。除19日的开幕活动外,20日全天,来自北京的多位专家和省内的十多位专家齐集一堂,对羊城剧作家团队“孵化计划”现象与“南风粤梦:梁郁南戏剧创作艺术”两大主题进行深入的研讨总结。

梁郁南,国家一级编剧,其作品数量丰厚,作品传演广且多次荣获国家级大奖,在业内拥有赞誉和获得观众口碑。梁郁南的戏剧作品扎根南粤,以粤剧为主,其作品题材多样,在创作上一直不断践行戏曲文学现代化转型的理念。2019年迎来其戏剧创作生涯的第35个年头,籍其再次开启“南之风名家工作室”的契机,广州文学艺术创作研究院与广州市文艺评论家协会、广州振兴粤剧基金会联合举办“南风粤梦:梁郁南戏剧创作艺术研讨”。

当天活动由罗丽担任主持,采访回顾了梁郁南的戏剧创作历程,并播放《大戏如梦》《金陵残梦》《花月影》《睿王与庄妃》《碉楼》等梁郁南代表作的视频片段,同时也请到梁淑卿、余勇、梁少锋、林金洲等嘉宾讲述“他们眼中的梁郁南”。

梁郁南多年的老同事、原广州文艺创作研究所创作室主任欧阳明特别指出:“梁郁南本人是演员出身、有着丰富舞台经验、写作时舞台感觉特别好的剧作家,先天的禀赋加上后天的努力勤奋、不断有进取心、不取巧、不耻下问的个性都是他佳作频出、获得成功的关键。其作品创作技巧很重视运用三大戏剧要素,即戏剧情节、矛盾冲突、人物塑造。”


 

在分享会开始前,梁郁南接受记者采访,透露其最新创作的粤剧《罗门忠烈传》将在年底前上演,这是一部根据真实历史故事改编的古装粤剧,讲述宋朝将军罗郭佐一门忠烈护国的英雄故事,其壮烈程度堪称“南方的杨家将”。这部粤剧将首次尝试采用电影、交响乐等现代手段,在粤剧舞台上表现大气磅礴的海战场面,“我想努力打造一部传统融合现代的古装粤剧。从2004年创作多媒体青春粤剧《梦惊西游》开始,我就把‘传统是我们的平台,创新是我们的旗帜’这句话当成鞭策和鼓励自己的座右铭”,梁郁南称,在他看来,“建立在粤剧传统基础上的创新才是有价值、有意义的”。

 

羊城剧作家群业已形成 

长期以来,广州文学艺术创作研究院是广东省戏剧创作重点基地之一,这里曾经产生过一批具有全国影响力的作家和作品,如林骥的《特区人》、姚柱林等的《南方的风》、许雁的《情结》、梁郁南、欧阳明的《土缘》等等,为南粤剧坛做出了杰出的贡献。

作为“广州市戏剧创作孵化计划”的倡导者,梁郁南不仅一直在推行粤剧创新,对于培养新人更是不遗余力。2012年他倡导了“广州市戏剧创作孵化计划”,该计划自启动以来已成功“孵化”排练剧目26台。据悉,如今以梁郁南、李新华、罗丽、余楚杏、曾志灼、杨晓丹、吴海榕为核心的一支羊城戏剧创作队伍初具规模,仅2018年文研院戏剧创作研究室的7位剧作家共有16部作品上演,宣告羊城剧作家群业已形成。

据悉,孵化计划不但和省市属各兄弟院团鼎力合作推出一大批以孵化人才为目的的作品,还与佛山、深圳、吴川等地的剧团建立创作扶持;与省友谊剧院等机构建立孵化基地,与民营机构合作出品,盘活资源和各方社会力量,共同为南粤戏剧生态建设的良性发展提供土壤。

谈到对年轻编剧的寄语,梁郁南强调,“要做好粤剧编剧,首先要热爱舞台。我自己比较幸运,本身是演员出身,不是演员也没问题,但要去看粤剧,唱粤剧,最好还能演一些粤剧。因为粤剧不仅是戏剧文学,还包含了舞台艺术、表演手段,编剧都应该熟悉了解。”



新书《南风粤梦:梁郁南戏剧创作论》首发 

据悉,当天首发的艺术评论专著《南风粤梦:梁郁南戏剧创作论》是对梁郁南戏剧创作进行理论总结的艺术评论专著。

该书中国艺术研究院研究员、戏曲研究所所长、博士生导师王馗作序《梁郁南的创作之根与艺术之魂》。序中评价道:“梁郁南先生的作品从粤剧艺术本体的根脉上生长出来,不作哗众取宠的思想嫁接,也没有趋时媚俗的观念拼凑,他赋予人物形象以感通当代的魂魄精神,让历史人物、传奇故事浸透这个时代所尊尚的理性,呈现现实的质感。因此,他的作品总是具有更为大胆的创造性和更为持久的创新性。在很长一段时期内,尽管传统被忽略,但他的作品仍坚守着传统;当整体创作走向固步自封之际,他的作品却凸显着现代的表达。贯穿于梁郁南先生三十多年创作生涯的,是一个剧作家占据时代艺术最高点的现代观照。梁郁南先生的作品温润平和中蕴含着岭南特有的不事张扬而又唯我独尊的文化个性,发挥着对粤剧乃至岭南戏曲的引导作用。”

同时,王馗肯定了《南风粤梦:梁郁南戏剧创作论》的出版价值:“罗丽女士是近年来在国内卓有影响的青年戏曲专家,也是梁郁南先生孵化团队里优秀的创作者,通过长期不间断的努力,她完成了梁郁南先生剧作创作方法的理论总结。当前戏曲领军艺术家的理论总结基本处于空白状态,所以罗丽女士的研究成果尤其具有意义。”

讲座交流吸引了诸多市民前来,在现场互动环节,主办机构还准备新书礼包赠送与会领导嘉宾及到场听众,包括专著《南风粤梦:梁郁南戏剧创作论》、《羊城戏剧》画册、《南风粤梦:梁郁南戏剧艺术历程》画册。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区