官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

沙面公厕上新“黑科技” 人脸识别即可取厕纸

信息时报 | 记者 郭展鹏 | 2019-10-17 20:49:43

广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。新技术引进公厕,为市民带来了便利,给管理方节省了资源,也引起了疑问,个人隐私会否因此而外泄?

文/信息时报记者 郭展鹏 图/信息时报记者 陈文杰



沙面公厕设有智能取纸机,扫脸即可获得一定长度的厕纸。信息时报记者 陈文杰 摄


沙面公厕设有智能取纸机,扫脸即可获得一定长度的厕纸。信息时报记者 陈文杰 摄


赞:智能便利 节省一半厕纸

“沙面这个公厕厉害了,人脸识别派厕纸,10分钟内不能拿两次。”近日,有市民向记者反映,位于沙面南街的公厕新增了智能取纸机。市民只需要将脸部对准机器上人脸识别的显示屏,成功识别后,机器会提醒将手摆放在出纸口。感应到手在出纸口后,机器会缓缓“吐出”一段长为90厘米的厕纸。

据了解,2018年,广州首台人脸识别厕纸机安装在花都区花果山公园,随后,陆续有公厕安装上这种智能取纸机,可是,并不是每台机器都能清楚识别出人脸。在沙面工作的小何告诉记者,她之前在一间公厕的人脸识别厕纸机前站了约30秒都没有反应。“沙面的这台机器识别度还是很准确的,我站了一两秒就识别出来。”

人脸识别厕纸机经销商负责人张先生介绍,人脸识别厕纸机于2017年研发出来,经过两年的发展,故障率降低了很多,他说,沙面的机器约今年6月投入使用,目前还没有收到识别不出人脸的案例。“这款机器是比较好的”。他介绍,机器是广角摄像头,只要站得不远,都能识别出。假如站得远,机器会提醒走近一点。

机器的吐纸长度和时间间隔都可以设置,张先生说,吐纸长度最短为10厘米,最长则为90厘米。沙面的机器设定了厕纸长为90厘米,时间间隔为10分钟。如果在规定的时间间隔内,一位市民连续取纸,机器会出现“取纸频繁请10分钟后再来”的字样。假如没有厕纸,机器会亮红灯,发出声音。

沙面是广州著名景点,节假日会有大量市民慕名前来。据统计,国庆黄金周约有52万名游客前来游玩,公厕更是排起了长长的队伍。沙面街环卫站负责人表示,安装设备的目的主要在便民,另外也在于避免浪费。“市民站在机器前,纸张就自动出来了,厕纸的用量也减少了一半。”

游客李先生对人脸识别厕纸机感到满意,他说机器与沙面的优雅的环境比较搭配,“这么出名的景点,公厕是需要装点一下。”他表示,过去的取厕纸方式,其他人有机会接触到厕纸,不如现在自动出纸模式干净,而且机器具有密封储纸的功能,使用起来更放心。在沙面居住的清姐说:“游客都赞我们这台机器好用,不过厕纸长度再长一点就更好。”


担忧:私隐会否外泄?

有市民担心,人脸识别取纸,机器收集到的数据会怎么处理,会不会外泄导致隐私外泄?

经销商负责人张先生告诉记者,机器有两种模式可以清除数据,一种是人工模式,另外一种是自动模式。“自动的话,一周会删除一次,人工的话随时可以删。”张先生强调,不是任何人都可以删除数据,只有专业的人士才能够操作,不然就会破坏机器。

林先生在国内具有领先的人脸识别技术公司任职工程师,他告诉记者,假如要机器收集人像数据并不难做到,“机器本身可以收集,还可以联网,将数据传输到后台。”他表示,目前现有的技术很难监测收集的数据如何使用。“单从机器外形,市民很难判断机器有没有联网将数据传输至后台,也监管不到清除数据的人员会不会拷贝。”他说,数据会不会外泄全靠相关公司和人员自律操作。

林先生表示,市民不用过多地担忧,人像只要不与姓名、身份证号等个人信息联系在一起,即使外泄,不会对个人的财富造成影响。“假如不法分子获取人像,不能从个人的微信、支付宝、手机银行等软件来刷脸支付,这些软件使用安全等级最高的3D活体检测技术。” 林先生介绍,活体检测技术,必须是活人在镜头前才能检测得到,使用照片想蒙混过关是不行的了。“人像数据外泄了,影响最大的是,不法分子能通过一些技术手段,掌握个人的行踪。”


实测:使用打印照片能取纸

日前,有媒体报道使用打印照片就能代替真人刷脸、开启快递柜领取快递,那么,人脸识别厕纸机的识别效果又是如何的呢?记者来到沙面公厕做了实地调研。

记者找了两张照片,一张为证件照,一张为生活照,用A4纸张彩打出来。当记者举着打印的证件照靠近机器前,机器识别出来,提醒将手放至出纸口领取厕纸。记者换了打印的生活照测试,同样能够取出厕纸。

假如戴着眼镜取厕纸,10分钟内摘下眼镜,机器能识别出同一个人吗?带着疑问,记者尝试了一次。摘下眼镜面对显示屏,机器显示“取纸频繁请10分钟后再来”。可是,当记者换站姿,45度角面向显示屏,机器识别不出为同一人,仍可取到厕纸。

林先生介绍,人脸的外形很不稳定,人可以通过脸部的变化产生很多表情,而在不同观察角度,人脸的视觉图像也相差很大。另外,随着待识别的人数的增加、出现比较像的人的概率增加等情况,都会导致人脸识别厕纸机识别率降低。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区