官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州“厕所革命”三年计划将于年底前全面完成

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 成广聚 | 2019-10-15 21:19:41

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 成广聚)按照今年年初广州“厕所革命”三年计划两年完成要求,全市公厕建设升级工作加速推进,成效显著。10月15日,记者自2019年第19场广州市政府部门定期新闻发布会上获悉,截至今年9月底,全市已完成1927座公厕建设任务(新建626座,升级改造1301座),完成率达86%,预计今年年底将全面完成目标任务,届时全市公厕数量将达到8000余座。


全市公厕增数提质 农村地区将实现全覆盖

城市公厕建设用地紧张和邻避效应等问题一直是“厕所革命”全力推进的“掣肘”难题。对此,广州积极推进装配式公厕建设工作,基本达到“破题”效果。记者获悉,今年广州市计划新建180余座装配式公厕,截至9月底已建成105座,另有47座正在施工建设中。此外,全市三年计划完成345座农村公厕建设任务,截至9月底已完成660座建设任务,完成率191.3%。在农村“厕所革命”推进过程中,各区因地制宜,“自我加压”共新增了732座建设任务。由此计算,到今年底广州农村地区乡村公厕数量将达到2736座,全市1144条行政村和人口规模300人以上自然村乡村公厕将做到全覆盖。

不仅数量增加,公厕服务质量也在不断提升。据介绍,当前全市公厕严格执行“四净三无两通一明”(地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通、灯明)公厕卫生保洁质量标准,建立专人保洁机制,城区公厕做到12-24小时、乡村公厕做到8-12小时保洁开放,重点加强旅游景点、车站码头、医院等场所厕所的监管。目前全市1892座公厕配置了公厕“六小件”,758座免费提供厕纸、洗手液,671座建有第三卫生间,220座建有母婴室,92%的公厕男女厕位比例达到2:3以上,公厕无障碍设施覆盖率90%。


11月底前把市内公厕全部录入平台

除了新建、升级改造公厕外,广州着力盘活社会存量公厕,进一步提升可对外服务的社会公厕数量。目前,全市已动员临街机团单位2133座内设厕所对外开放,并悬挂OTG对外开放标志,优化了公厕布局,弥补公厕数量不足的短板,很大程度上推动解决了市民群众和游客“入厕难、难如厕”问题。

在此基础上,2018年,广州还启动公厕云平台项目建设,让公厕不仅“看得到”,还能用手机“找得到”——目前,使用微信小程序“广州公厕云平台”“广州城管”微信公众号等多种方式均可便捷搜索全市厕所。据统计,全市已完成公厕数据普查,现已接入平台的公厕数量达7979座,其中,白云、番禺、天河区均完成了800座以上公厕“上图”工作。记者获悉,今年该平台再次进行完善,计划11月底前按照行业公厕的分类把广州市公厕全部录入平台,为市民群众提供公厕分布、问题投诉等精细化服务,实现一键找公厕、用公厕、评公厕。

市城市管理综合执法局有关负责人表示,当前,广州市“厕所革命”推进既快且稳,除了继续加快完成目标任务的外,还将规范公厕管理工作,及时整改公厕管理中存在的各类问题,进一步提升全市公厕管理水平。继续挖掘潜力推进财政供养单位一楼内设厕所对外开放工作;动员街道两侧的宾馆、酒楼、商场、超市等社会厕所做好对外开放工作,做好对外开放厕所标识(OTG)悬挂工作。


白云区新建改造公厕总量全市居首

据介绍,天河区多措并举推行“厕所革命”:如认真开展前期调研,制作天河区公厕电子地图,根据热力分布图,在公厕需求紧张的区域增加公厕数量,如兴华沙河涌厕所等。此外,在用地紧张又急需公厕的街区投放装配式厕所,目前已落地5座。通过政府倡议、公开遴选、严格考核、财政补贴的等方式遴选了42座临街社会厕所,纳入公厕体系,对公众开放,盘活存量社会公厕等。

记者自新闻发布会上获悉,目前全市各区横向对比中,白云区新建、改造各类公厕517座,总量位于全市第一。据了解,该区三年行动计划最初确定目标是413座。为进一步满足群众需求,在计划实施过程中自行加码加压,确定的任务为484座,实际完成达517座。当前,白云区已实现了“厕所革命”工作投入最大、数量最多、进度最快、品质领先的预期目标。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区