官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

鱼刺卡喉后,小心被这种感染的细菌“吃掉”

信息时报 | 记者 黄艳 实习生 刘永菲 通讯员 周晋安 甄晓洲 | 2019-10-15 11:40:56

信息时报讯(记者 黄艳 实习生 刘永菲 通讯员 周晋安 甄晓洲)生活中,吃鱼吃到鱼刺卡喉很常见。但你想过这会引发多器官功能衰竭这么严重的结果吗?然而这一情况却真实的发生在30岁男子小李(化名)身上,他因发热昏迷到了中山三院急诊。据悉,小李因鱼刺卡喉感染上了坏死性筋膜炎,坏死性筋膜炎还有另外一个名字“食肉菌感染”,是一种非常罕见的感染性疾病,如果不及时清除,细菌会从内部将患者“吃掉”。专家建议,日常生活中,大家要注意保持皮肤清洁,尤其在吃带刺、带骨头的食物时要小心再小心。


医生为病人进行检查。


鱼刺卡喉男子险没命

9月9日,中山三院耳鼻喉科值班医生接到电话,急诊科有一位发热昏迷的青年男患者需要急会诊。值班医生到急诊后发现昏迷中的患者,除了因为呼吸困难,口中插了一根气管导管之外,并没有其他明显异常。家属介绍,小李1个月前吃鱼的时候,卡了刺。但为啥一直拖了1个月时间呢?小李家属称,他自己后来感觉刺下去了,就没在意了。“但后来只是脖子开始疼,一个劲地发烧。”值班医生注意到患者脖子的左侧有一个包,可是表面皮肤和周围并无两样。经过快速的检查,患者的各项急抽血指标出来了:全身脓毒血症、肝衰竭、肾衰竭、心衰……

“不好了,可能是坏死性筋膜炎”,得知患者情况的耳鼻喉科主任医师叶进火速赶来,“需立马切开引流”。紧随而来的CT拍片也证实了叶进主任医师的判断。接诊医生来不及多想,一边稳定患者的生命体征,一边第一时间将患者送进了手术室。手术很顺利,患者全身的各项指标迅速好转,病情得到了控制,但仍未脱离危险期,于是送入ICU科继续治疗。在中山三院ICU科、呼吸科等多学科的协作下,目前患者已经转回耳鼻喉科普通病房,逐渐康复。


坏死性筋膜炎细菌会从内部将患者“吃掉”

只是吃了块鱼,却险些要了性命。为什么会如此凶猛?叶进分析道,该患者感染上了坏死性筋膜炎,这种病起病急,进展迅速,病情凶险,病死率高达90%。他说,引起急性筋膜炎的原因可能是异物感染,比如鱼骨、鸡骨头卡住和龋齿等,破坏了组织粘膜,引起局部脓肿。叶进称,因为早期临床表现不典型,容易误诊。而这位患者在鱼刺卡喉后,局部的粘膜被划破了,病原菌通过伤口入侵机体,繁殖生长,分泌毒素,毒素入血,引发了脓毒性休克,多器官功能障碍。

叶进还提到,坏死性筋膜炎还有另外一个名字,“食肉菌感染”。这是一种非常罕见的感染性疾病,“食肉菌”会不断蚕食人体的脂肪和筋膜,如果不及时清除,细菌会从内部将患者“吃掉”。

如此凶险的疾病,我们该如何防范?叶进说,“日常生活中,大家要注意保持皮肤清洁,尤其在吃带刺、带骨头的食物时要小心再小心,别让它划破皮肤和粘膜;一旦出现发热、乏力等异常,要及时到正规医院就诊治疗。平时大家也应该加强锻炼身体,减少细菌入侵,同时注意控制体重和血糖,高血糖和肥胖以及免疫力低下都是易感因素。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区