官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

是时候给“养犬条例”安装“升级包”了

信息时报 | 连海平 | 2019-10-13 11:42:12

  五羊茶馆


  越来越多人喜欢养宠物,小区、街道常常可以见到犬只身影,随之而来的犬只管理难题也渐渐多起来。日前,广州市政协民主协商平台“有事好商量”就养犬管理的几个“难点”协商讨论。市司法局方面透露,修订后的《广州市养犬管理条例》(下称“条例”)将强化处罚措施。

  哪怕可以用微信小程序进行登记,许多犬主仍然不愿意用举手之劳给犬只上个牌,说明什么?意识上,一些犬主并没有把在城市养犬看成一件非常严肃的事,随便买一只犬,给点狗粮甚至冷饭剩菜,就养了起来。不愿意为犬只付出更多,也不想承担更多的社会责任。要求给犬只上牌,他们就以种种理由推脱,说什么“只收费没服务”之类,总之就是不想麻烦,更不想付出成本。

  意识是现实的反映,一些犬主之所以视责任如无物,不怕他人侧目,重要原因在于违规成本偏低。哪怕违反“条例”,还有一个缓冲区叫“改正”,只有在“拒不纠正”后才能“进行处罚”。就算处罚,也很轻。如果提高违法成本,犬主就肯定不敢任性。比如,英国在1991年实施、2014年修订的《危险犬类法案》中规定,犬只伤人,狗主人将面临最高刑罚5年的有期徒刑;犬只伤人致死,狗主人面临最高14年的牢狱之灾。犬只伤人有牢狱之虞,犬主还敢带犬出门不拴绳,任由其乱跑吗?

  从管理维度窥探国内各地窘境,不难发现其中的两块短板:一是有关犬只管理的地方性法规和规范性文件存在法律效力层级低、条文不够完善、约束力不足等问题,起不到有效引导、规范文明养犬的作用;二是执法力量不足、配套设施短缺,最终导致法不责众。登记在册的犬只管理尚且粗放,遑论数量更大的无登记犬只?

  现行《广州市养犬管理条例》已走过十个年头,十年来,城市犬只越来越多,人们对犬只管理的要求越来越高,如今要给“条例”安装“升级包”,强化处罚措施,非常有必要。而且,不断呈现的新技术、新手段,也为管理升级创造了条件。譬如,二维码代替芯片植入,就让犬主更容易接受。检视“条例”实施十年的得失,该更新的更新、该加码的加码,让“条例”更有威慑力,应成为修订的大方向。

  “条例”完善了,还要有足够的力量、科学的方法来执行。在增加专业执法力量之外,如何向社会借力、发动群众监督也是下一步可以考虑的内容。


  ◎连海平 媒体人


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区