官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

跨省异地门诊费直报急需推广

信息时报 | 罗志华 | 2019-10-13 11:42:04

  民生观察


  近日,长三角地区异地就医门诊费用直接结算工作阶段总结会在安徽省召开。据了解,在长三角异地就医门诊直接结算试点满一周年之际,上海市医疗机构和苏浙皖三省所有设区市已实现门诊直接结算全覆盖(《健康报》10月8日)。

  目前,我国已实现跨省异地住院直接结算,但跨省门诊费用直接结算(直报)尚未实现。因此,始于去年的长三角异地就医门诊费用直接结算试点工作,备受业界关注。如今,试点工作取得了不俗的成绩,因此很有必要思考,能否总结三省一市在这方面取得的经验,在更广泛范围推广异地门诊费用直报。

  近年来医改加速推进,即使仅仅相隔一年时间,医疗方面所面临的形势也发生了很大变化。如果说,去年推广跨省异地门诊费用直报尚不算紧迫的话,那么一年后的今天,这项工作就开始具有一定的紧迫性。

  这是因为,首先,跨省异地住院直接结算已得到普及,反衬出门诊费用无法直报的滞后性。甚至会由此产生“能住院就不看门诊”的负面激励作用,导致医保资金的浪费。

  其次,我国门诊费用的福利性大增,对患者利益的影响越来越大。比如,过去在门诊所开的高血压、糖尿病等慢性病用药,没有列入医保统筹资金支付范围,需个人账户支付。但今年9月,国务院常务会议决定,将高血压、糖尿病患者在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。这意味着,跨省就医门诊费用能否直报,对相关患者的影响不再像过去那样很小,而是很大。

  当前,人口跨省流动早已常态化,异地看病很普遍,且以门诊为主。假如实现了跨省门诊费用直报,民众所得到的实惠将更具体与直接,惠及面也更广。


  ◎罗志华 医生


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区