官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

见到交警就猛喝水是酒令智昏表现

信息时报 | 王川 | 2019-10-13 10:45:41

   点击广东


  国庆假期收尾,返程情况与往年相似。比如,“铁路民航返程客流高峰到来,广铁10月6日客流量达198万人次”(南方网10月7日);“广东省公路迎来返程,主要集中在6日与7日下午至晚上时段”(南方网10月7日)。每每看到此情此景,照例会让人联想到带薪休假、错峰出行。

  其实,本地也有本地的精彩,利用假期到自己还没走过的地方走走也挺好。你看,“在广州花都蓝田村,游客村民齐割400亩金灿灿水稻”(金羊网10月7日)。游客收割水稻,帮了村民大忙,自己也享受到了久违的乐趣,同时还教育了孩子,一举多得。事实上广州这些年的特色旅游发展得很不错,有数据为证:“国庆黄金周广州旅游整体满意度达99.9% 逾七成游客认可‘食在广州’”(《广州日报》10月7日)。

  假期是令人快乐的,但是切忌乐极生悲啊!你看,“珠海司机喝水引交警注意被查出酒驾,受处罚2000元并扣驾驶证”(“珠海交警”微信公众号10月6日)。真是酒令智昏啊!这位司机是一名高校教师,酒驾后因车辆出事受损而报警,交警来了,竟然猛喝水,莫非是为了吸引交警注意?同时以为喝水可以稀释酒精?实践证明,酒后喝水不但不能稀释酒精,反而可能在短时间内让酒精含量上升。

  国庆假期最后一天是重阳节,关爱老人是当日的主题。数据显示,“广东养老床位超48.9万张,超七成养老院提供医疗服务”(金羊网10月7日)。应该说,广东在养老敬老服务方面做得很细致,不仅强化了医疗配套,在社区养老配餐、粤港澳养老合作等方面,也有积极探索。


  ◎王川 教师


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区