官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

“让”出来的风景既美丽又动人

信息时报 | 毛建国 | 2019-10-13 10:45:33

 热点观察


  国庆长假结束了,根据往年惯例,总要进行一下盘点。今年国庆盘点,恐怕不能不提一个字,那就是“让”。具体地讲,就是很多城市推出了诚意满满的服务举措,让路让景让房让位于客。

  比如,到江苏扬州游玩,游客不仅可以把车停在市委市政府大院里,还能到机关食堂品尝特色淮扬菜。无独有偶,浙江衢州在国庆假期也开放了全市机关事业单位3500个停车位,并且在午餐时段开放可容纳300人的行政中心8号楼机关食堂。食堂除了向游客供应售价18元的特色午餐,还设立了土特产专区、传统非遗技艺展示制作区等。

  开放机关单位停车位和食堂,体现的就是“让”的精神。“让”的实质,就是以游客为中心,进一步讲,是“店小二精神”在旅游业上的延伸。“店小二”拼的是什么?就是服务。

  一个城市追求的,从大方向上讲,可以概括为宜居宜游宜业,这三者是相联的。特别是要看到,今天旅游业本身已经迎来了转型发展的时候。过去很多景区“一招鲜吃遍天”,有的仅仅凭着老天爷赏的饭碗,日子就过得很滋润,同时还给城市带来了巨大人流量。但现在不同了,景点再好,故事再动人,如果服务能力跟不上,特别是到了旅游高峰期,让游客不但花了高价,而且吃不好住不好玩不好,就会引起游客的极大不满。不要小看了这些不满,大众旅游的兴起,也意味着旅游竞争的到来,很多城市已经实实在在遇到了“用脚投票”的威胁,就连城市形象和营商环境,都受到了影响。

  时代发展了,游客需求发生变化了,必然要求城市补齐公共服务的短板。所以,我们看到,现在厚待游客、善待游客已经成了主流,而“让”也成了旅游的一道独特风景。很多城市都围绕旅游体验度做了大量文章,推出了很多有诚意的举措。这些举措,发力在旅游身上,但不仅仅为旅游而来。其底层逻辑是“以人民为中心”,延续着重视服务供给、优化营商环境的精神脉络。

  这个国庆长假,我们欣见旅游进入“拼服务”阶段,“让”出来的风景既美丽又动人。对于一座城市来说,宜居宜游宜业大道相通,旅游环境考验的不仅是旅游,而是一座城市的综合水平。当然,“让”未必就能根本性解决问题,还需要城市大力提升服务供给能力,但最起码表明了一个态度,传递了一个导向。


  ◎毛建国 媒体人


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区