官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

医生大咖走进琶洲新村 为街坊送健康“福音”

信息时报 | 记者 廖温勃 | 2019-10-12 20:20:38

近期心跳太快怎么办?咀嚼不顺畅,总是掉食物是什么原因?后腰僵硬,应该怎么运动……这些个社区居民平时存在的身体问题,不用再去“一号难求”的三甲医院,在家门口就能得到实力医生提供的健康咨询!今天上午,信息时报邀请广州实力中青年医生走进琶洲新村,来自广州各大三甲医院神经内科、心血管内科、骨科、妇科方面专科的5名实力“大咖”现场与居民面对面交流,广受社区居民欢迎。

文/信息时报记者 廖温勃 图/信息时报记者 陈引



活动现场。


活动现场。


活动现场。


5名实力医生现场“把脉”健康

“医生,我原本血压过高、心跳过快,服药后心跳正常了,高压却降得太多,这是什么原因?”家住附近的邓伯,在琶洲社区卫生服务站微信公众号发布义诊通知后,特意起了个早赶来,守在义诊医生、广州医科大学附属第二医院心血管一区区长、内科副教授钟赟的位置前等候。一个多月前,他因心脏扩张入院,正是在广州医科大学附属第二医院进行药物球囊治疗。

“我知道医生们时间紧张,去一趟医院挂号也不容易,所以借此机会过来再次咨询我的‘救命恩人’。”邓伯告诉记者,实力医生与社区之间,通过信息时报牵线联动,为社区居民带来了福音。“稳定心跳的药物也有一定的降压效果,加上本来服用的降压药,就可能使血压下降过多。”钟赟再次详细询问了邓伯的病情、血压波动和服药情况,叮嘱他将每天测量的血压数据记录下来,以便医生为他调整服药量。

社区居民陈叔则是腰部龙骨不适,这给他的正常生活带来了一定的影响。暨南大学附属第一医院医学运动中心副主任、骨关节外科副主任医师李劼若现场为他进行了简单的检测,同时在运动量、运动方式上给予了专业的建议,陈伯连连表示受教。


居民一站式享受多样化服务

广州市海珠区琶洲社区卫生服务站作为承办单位之一,也发动了十数名医务人员到场,让街坊邻居见到熟悉的面孔,下楼即可解决健康困扰。同时,开设红丝带咨询服务,宣传防治艾滋病知识。目前,琶洲社区卫生服务站囊括全科诊疗、妇女保健、中医康复、口腔保健、家庭医生、家庭病床、预防接种、儿童保健等功能,设有全科、中医科、妇科、外科、口腔科、中医康复科、预防保健科、母婴健康管理中心等部门,为辖区内居民提供常见病、多发病、慢性病的预防及诊疗。

记者了解到,为了满足人们的健康需求,本次“实力医生与你健康同行”主题义诊由广州日报健康有约、信息时报、微社区e家通主办,阳光保险集团、捷信消费金融有限公司协办,琶洲社区卫生服务站、琶洲经济联合社、保利琶洲新村物业服务中心承办。目前是继京溪、石牌村社区之后开展的第三场,同时将持续进行到今年年底,在广州市各个社区举行,服务更多市民。

活动现场,阳光保险的咨询服务摊位特地为市民带来了免费的保险咨询服务,专业的保险理赔人员在场帮助市民对已购保单各种疑问进行免费“问诊”;捷信消费金融有限公司为市民带来“金融蒲公英”金融知识教育普及活动,通过现场交流、填写问卷等方式,“支招”市民安全贷款、防诈骗和保护征信等金融知识,均受到居民热烈欢迎。


季节变化,实力医生为健康“支招”

1.天热干燥,及时补水防中风

解龙昌

广州医科大学附属第二医院神经内科及神经病学教研室副主任,主任医师

正值夏秋换季时分,神经内科常见的中风,在这个干燥的时候更应该提高警惕。“天气仍旧炎热,人们出汗较多,同时气候干燥,容易造成血黏度的增高。” 解龙昌解释,血黏度的增高容易引发脑血栓的形成,造成中风。因此他建议,应尽量减少户外活动,同时及时补水。


2.气候变化,监控血压勿波动

钟赟

广州医科大学附属第二医院心血管一区区长,内科副教授

“骤冷、骤热、情绪波动都容易导致血压波动,而现在气温逐渐转凉,尤其是心血管疾病患者,应尤其注意。”钟赟告诉记者,血压波动容易导致心脑血管疾病的发生,如冠心病、脑出血、脑梗塞等。他提醒,市民应监控好血压,一旦血压出现波动,应及时到就诊,调整用药。由于长者适应能力较差,应尽量不被突发事件如骤冷、骤热和情绪波动影响,定时吃药,也不要做过于剧烈的运动;同时在饮食方面限盐、限油腻食物,注意营养均衡。


3.做好保洁,防止阴道炎复发

付霞霏

南方医科大学珠江医院妇科副主任医师

“天气转凉,雨水天气可能增加,有些女性朋友可能会面临这样的困扰,有些阴道炎,特别是念珠菌性阴道炎又‘卷土重来’,带来困扰。” 付霞霏指出,在这个季节,女性朋友应该特别注意保持居住环境的干燥,内裤和毛巾尽量单独分开手洗,并在阳光下晾晒。此外,卫生用品也应放置于干燥环境。对于喜欢“囤积”卫生用品的市民,她提醒,长期放置不做管理的卫生用品容易携带病菌,也容易导致阴道炎的发生。此外,出现白带多、外阴痒、白带出现豆腐渣状症状,应及时前往医院进行检查。


4.保护关节,负重动作要少做

李劼若

暨南大学附属第一医院运动医学中心副主任,骨关节外科副主任医师

天气变化、变凉,很多长者会出现关节痛的症状,李劼若提醒,换季时分,空调、吹风扇应该注意,长者需做好关节保暖。而一旦出现关节痛,负重动作应该少做。“其实有些运动并不适合中老年人,如爬楼梯、登山,或者经常下蹲的动作。”他表示,可以坐着抬腿锻炼大腿肌肉,在小区的骑车动作的健身器材上运动,减少伤害,也要避免买菜太多、拿重物爬楼梯,不要追求“日行万步”,肌肉疲劳时做好休息。


5.重视头痛,发现异常应诊治

王小娟

广州市第一人民医院神经内科副主任医师

“头痛其实发病率很高,涉及很多疾病,分为原发性头痛和继发性头痛。常见的原发性头痛有紧张型头痛和偏头痛等,多发于白领人群。” 王小娟指出,但人们对原发性头痛的管理意识不高,常常仅用止痛药止痛,没有进行规范诊治,这不仅会使随着头痛发作止痛药越用越多,也可能使头痛发展为顽固性慢性头痛,对进一步治疗带来困难。她提醒,当突发剧烈头痛、或慢性头痛突然加剧,头痛伴随发烧、呕吐、无力、精神行为异常等症状时,应及时到医院就诊,排除继发性头痛,50岁以上者突发头痛,需警惕脑血管意外。原发性头痛患者应到医院做规范化诊治。规律生活作息,避免熬夜、暴饮暴食等不良习惯,保持心境开朗可帮助减少原发性头痛的发作。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区