官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

一流本科专业建设将向家政、养老等专业倾斜

信息时报 | 记者 晏文龙 | 2019-10-10 20:48:12

信息时报讯 (记者 晏文龙)昨日(10月9日),教育部办公厅等7部门联合发布了《关于教育支持社会服务产业发展,提高紧缺人才培养培训质量的意见》(以下简称《意见》)。该《意见》的出台是落实“职教二十条”,即《国家职业教育改革实施方案》的重要组成部分。《意见》明确提出,要以职业教育为重点抓手,提高教育对社会服务产业提质扩容的支撑能力,加快建立健全家政、养老、育幼等紧缺领域人才培养培训体系。

支持社会服务产业发展,家政、养老等专业是重点

《意见》中,家政、养老、中医药健康等服务被作为教育支持社会服务产业发展的重点提出,在《意见》任务措施中的第一条至第四条均有涉及。第一条中,《意见》提出“完善学科专业布局,以面向社区居民的家政服务、养老服务、中医药健康服务、托育托幼等紧缺领域为重点,对接管理、经营、服务、供应链等岗位需求”“ 一流本科专业建设‘双万计划’、中国特色高水平高职学校和专业建设计划等项目实施过程中,向家政、养老、育幼等相关领域专业倾斜”。

第二条则包括“重点扩大技术技能人才培养规模。鼓励引导有条件的职业院校积极增设护理(老年护理方向、中医护理方向)、家政服务与管理、老年服务与管理等社会服务产业相关专业点”;第三条从人才培养提出“原则上每个省份至少有1所本科高校开设家政服务、养老服务、托育服务相关专业”;第四条则直接从学科建制的角度提出:支持高校通过自设家政学等二级学科,开展相关产业政策研究和人才培养。

深化“职教二十条”精神,鼓励学生就“互联网+家政”创业创新

与推动职业教育发展的“职教二十条”相比,《意见》在坚持“‘双师型’教师队伍建设基础”“ 启动1+X证书制度试点”“校企深度合作”的基础上继续深化。明确将“建设高质量课程教材资源”单独提出:在国家规划教材建设中,加大社会服务产业紧缺领域相关专业教材建设支持力度,遴选200种校企双元开发的优质教材,倡导新型活页式、工作手册式教材。此外“鼓励学生创新创业”也是亮点之一,第11条提出,要“鼓励院校围绕“互联网+家政”“互联网+养老”“互联网+健康服务”等,建设众创空间,指导学生开展自主创新和创业活动,做好创业项目的跟踪、指导和孵化服务,引导有条件的学生积极投入社会服务产业相关领域创业”“ 在全国职业院校技能大赛中论证设置相关特色赛项”。

工作目标(至2020年):

1. 教育支持社会服务产业发展的能力有效增强,紧缺领域相关学科专业体系进一步完善,结构进一步优化,布局进一步拓展,培养培训规模显著扩大,内涵进一步提升。

2. 教师教材教法改革、产教融合校企合作不断深化,为社会服务产业紧缺领域培养和输送一大批层次结构合理、类型齐全、具有较高职业素养和专业能力的高素质人才。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区