官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州地铁95座公厕升级完成并开放,有这些变化

信息时报 | 记者 欧嘉福 | 2019-10-10 20:45:26

信息时报讯(记者 欧嘉福)此前广州地铁曾对95家车站卫生间进行改造升级,目前进度如何?10月10日,记者走访了五号线的滘口、六号线团一大广场、东山口、二号线白云公园的车站卫生间,发现上述车站卫生间已完成升级,如厕环境有了明显的提升。厕所基本配备洗手液、干手机、面镜等物件,均将原本的机械冲水升级为自动冲水,很方便市民使用。广州地铁表示,95座改造的车站卫生间已经于国庆节前全部开放,但是因app数据仍未完全更新,有部分的车站卫生间显示处于暂停使用状态。



进度:95座公厕已经升级完成全部开放

今年5月份,广州地铁发布消息称将从5月28日起对95座车站卫生间进行分批升级改造,并按“完成一个恢复一个”的原则不定期更新结束改造的站点信息。改造计划预计9月底全部结束。本次改造涉及到9条地铁线共计95座车站卫生间,包括2号线、4号线、5号线、6号线、7号线、9号线、13号线、APM线、知识城线。其中,六号线被纳入改造的车站卫生间有27座之多,是受改造影响最大的线路之一。

截至目前,改造完成的预期时间已经过去一个多星期,广州地铁改造进度如何?记者在广州地铁官方app上查询到,被纳入改造的95座车站卫生间中,有53座已经处于正常开放状态,剩下有42座车站卫生间在广州地铁官方APP查询中显示“因改造升级,暂停使用”。六号线除了团一大广场、东湖、东山口等6座车站卫生间完成升级对外开放外,其余都显示暂停使用。七号线、九号线被纳入改造的车站卫生间,已经全部显示开放,二号线广州南站、知识城线新和、新南站的车站卫生间仍未开放,其余均已开放。

10月10日下午,记者走访了广州五号线、六号线、二号线的公厕,发现大部分公厕已经改造完成,并对公众开放。记者从广州地铁核实,95座车站卫生间实际已经于国庆节前全部完成升级,并对市民开放。但是因为app后台数据未完全更新,所以有部分公厕显示暂停使用。后续有关部门会进行数据更新,市民可以通过广州地铁APP查询到车站卫生间开放状态的讯息。


环境:洗手间臭味减少 还有艺术画装饰

“以前厕所的味道在扶梯都就能闻到了,现在味道小了很多。”在岭南花卉市场做生意的黄先生告诉记者,因为工作原因自己经常要出入滘口地铁站,以前厕所显得窄小,环境也不好,有很大的味道,但是现在变干净了,味道也没有以前那么刺鼻。

滘口地铁站内的扶梯两侧分别设置了男性卫生间和女性卫生间。男性卫生间有两个便池和两个蹲厕位。记者现场看到,厕所的顶部的照明、地面、厕所隔板等都做了改动。在厕所入口处,还有投影灯显示男性洗手间的字样,指引显得比较明显。而在此前,滘口地铁站的车站卫生间并没有相关的投影灯。

有市民告诉记者,以前滘口站的卫生间只有一个洗手池,现在增加成了两个,排队洗手方便了许多。厕所还安置了一些绿色植物净化空气。除此之外,厕所便池上方还有艺术画作为装饰。六号线的一些车站卫生间,装饰风格也与滘口地铁站的车站卫生间相似,均有艺术画和绿植装饰。在二号线白云公园地铁站,记者发现,卫生间的艺术画还突出了童趣,契合儿童公园的主题,显得较为用心。



人性:洗手间均有纸巾洗手液等配件

记者走访在二号线、五号线、六号线的车站洗手间发现,车站卫生间不但对环境氛围进行了升级,对于硬件的设置也进行了升级。在滘口、团一大广场、东湖、东山口站,卫生间都有面镜、洗手液、纸巾、置物栏、干手机等配件。除了东山口的车站卫生间内缺少厕纸,其他车站卫生间的厕纸均较充足。


除了白云公园地铁站的车站卫生间在蹲厕位有挂钩,滘口、团一大广场、东湖、东山口的车站卫生间蹲厕位都没有明显的挂钩。有部分卫生间都在便池上方设置一段突出的不锈钢板作为置物栏,方便如厕者放置物品。除此之外,车站洗手间的升级改造也考虑到了残障人士的需求。在六号线的东山口站,记者看到蹲厕位设置有扶手杆,在二号线白云公园站,除了有男性卫生、女性卫生间,还单独设置了残疾人卫生间。



“比较满意吧,厕所有厕纸洗手液,基本都满足正常使用了”市民周先生表示,地铁站内设卫生间配置的物品基本能满足普通如厕者的需求,唯一美中不足的就是卫生间还有异味,希望能加强卫生间的保洁,让市民有更好的如厕环境。


智能:进厕所亮灯提醒 如厕自动感应冲水

除了软件和硬件上有明显的改观,车站卫生间升级后的另一个显著变化是采用了自动冲水和提示功能,非常实用。滘口地铁站内设的男性卫生间有两个蹲厕位,门板上分别有提示等,当厕位有人使用时,厕门的绿灯就会变成红色。如厕者结束使用后,红灯又会变为绿色。有不少乘客进入厕所时,看到门上显示红灯后,都自觉排队等候。在东山口、白云公园站,蹲厕位都采用了同样形式的亮灯提醒,避免如厕者如厕时被拍门的尴尬。

“现在小便是真的方便了,扎起裤头带就可以走了。以前小便完了还要按水龙头冲水的。”有市民告诉记者,以前车站卫生间的便池、洗手池都是要手动开水龙头才能出水,现在换成自动感应出水的,使用方便了,也节约用水。而在白云公园站的车站卫生间,记者发现蹲厕位也采用了自动感应冲水,没有明显的机械冲水装置。团一大广场、东山口车站卫生间都采用了自动感应冲水功能。


升级:白云公园女性厕位增加

在记者走访滘口地铁站时,记者发现女性卫生间还有市民排队如厕。虽然经过了升级改造,女性厕位紧张的局面依旧没有太大改观。在东山口地铁站的车站卫生间,记者看到,男性卫生间有一个蹲厕位,女性卫生间则有三个蹲厕位,男女厕位比例为1:3,满足了广州市《公共厕所建设与管理规范》中,对男女厕位比例的要求。

而在白云公园站的车站卫生间,女性厕位也明显比男性多,男女厕位为3比8。记者走访时为下午14时,虽然女性卫生间人流量较大,但是并没有明显的拥挤状况出现。“以前这里厕所时很小的,现在大了很多,特别是女厕所。”负责保洁的阿姨告诉记者,以前车站卫生间女厕为较少,但现在已经增加到8个厕位,基本满足了市民的日常的如厕需求。“附近有儿童公园,平时不但有车站出来的人上厕所,还有外面的人也上车站的厕所,位置肯定多点好,大家方便。”

记者了解到,此次地铁卫生间改造主要包括调整厕位布局、通风空调、给排水以及低压配电照明。其中,有条件的站点将通过扩容调整厕位布局,适当增加厕位。除了白云公园,广州南站D出口的车站卫生间也进行了厕位调整。公厕门口扩宽到原来的2倍多,男厕格5格,女厕17格,排长龙的情况大大减少。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区