官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广氮博物馆开张了!存放老职工的集体记忆

信息时报 | 记者 卢舒曼 | 2019-10-10 20:28:42

信息时报讯(记者 卢舒曼)以后天河居民去博物馆不用走太远,家门口就可以参观,这些博物馆还是给居民量身定做的。10月10日,记者走访发现,位于天河区车陂街广氮新村小区内的广州图书馆车陂广氮分馆进行了升级改造,摇身一变成为“图书馆+博物馆”的综合体,里面不仅存放报纸、图书,还摆放了大量广氮厂职工证件、粮票、纪念杯、奖状、老照片等历史物件,设置宿舍内部情景再现,让人置身其中犹如回到上世纪六七十年代。


广氮博物馆里的情景再现。信息时报记者 卢舒曼 摄


【广氮图书馆变身博物馆】

广州图书馆车陂广氮分馆位于天河区车陂北街广氮新村小区内,面积约270平方米。与以往不同的是,门外新悬挂了“天河区博物馆广氮社区分馆”的牌匾。

记者走进内部,发现图书馆比以往更加宽敞,这是因为在升级改造过程中,改变了图书馆空间设置方式,图书区和阅读区更加分明,“广氮岁月 天河印记”展览融入其中。

该展览分为前言、天河区现代工业发展概况、广氮初建、稳步发展、声名远播、勇闯挑战、结语等7个部分,涵盖了广氮厂从建设、发展、辉煌到结束的历史阶段。展品有老照片、信笺、文件、证书、粮票、工衣、印章、奖杯、拨盘电话等历史物件,其中还有一些角落摆放了电影放映机,还原了职工宿舍的内部情景。

这些藏品共200多件,均是居民自发捐赠所得,见证了广氮厂43年的发展历程,向市民大众展现了新中国时期天河地区的工业记忆。


居民参观广氮博物馆。信息时报记者 卢舒曼 摄


【社区博物馆“存放”居民共同记忆】

1957年,广州氮肥厂诞生于天河车陂,在20世纪60年代成为我国中南地区规模最大的一间氮肥厂,推动天河区地区城市化进程。20世纪80年代,广州氮肥厂超过20款产品销往香港及东南亚地区,“广氮”之名传遍海内外。步入21世纪,广氮厂的历史任务完成,退出天河区工业舞台。

然而,广氮新村、32号大院和59号大院作为广氮人的生活区保留了下来,至今仍是广氮职工及子弟的家园。据了解,三个小区共有2900多户,目前仍有超过80%的居民是广氮厂职工或后代。走进广氮生活区,“广氮”的“威水史”依然常常被居民津津乐道。

广氮图书馆管理员吴先生正是广氮职工后代,对于广氮博物馆建成感触颇深。“这个‘广氮开拓者’纪念花瓶,是1988年广氮企业颁发给1958-1960年参加建厂工作的老职工,我父母分别有一个。”吴先生指着藏品向记者介绍,粮票、菜票等用餐凭证,都是他的儿时记忆。

市民黎女士来图书馆还书,恰好被馆内的藏品吸引。“以前就听说过广氮厂,但不了解它的历史,如今看到这些藏品觉得很有趣,很多东西我们以前也用过。”

【天河启动“博物馆+”新模式】

车陂街广氮社区居委会主任苏艳凤表示,虽然广氮厂倒闭了,但广氮社区居民常常忆起往时的辉煌时光。“以前广氮厂就是一个小社会,除了厂区,学校、医院、银行、饭堂等应有尽有,大家可以在这里解决生活所需。广氮厂关闭后,居民虽然还住在一起,但找不到一个承载记忆的载体。”苏艳凤认为,此次重建广氮博物馆,正是天河区响应习近平总书记提出的“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”的实践。

天河区博物馆相关负责人介绍,天河区与广州其他区的特色不一样,近年来均在思考重塑天河文博发展新形态。广氮博物馆作为首个社区博物馆,是天河区启动“博物馆+社区”的新模式实践。天河区将依托天河本土不同社区的自有文化特色,帮扶辖内各街道打造社区特色博物馆,在保存保护社区文化印记的同时,营造良好的氛围,让老百姓在身边就能找到“乡愁”,形成天河文博发展“以点带面、多点开花”的模式。

该负责人表示,除了车陂广氮博物馆,目前,天河区正在筹划以工业、高校、体育等元素为主的小型特色博物馆,让“博物馆+”理念融合更多元素,同时欢迎天河居民把身边的老物件捐赠出来,共同打造天河区的“文化记忆”。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区