官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

上厕所要打伞?楼上漏水,楼下遭殃,如何维权?

信息时报 | 记者 曾雯雯 | 2019-10-10 19:05:05

信息时报讯 (记者 曾雯雯)所谓“远亲不如近邻”。好的邻居关系不仅会增加生活幸福感,在遇到困难时也能相互帮助。但往往现实生活中还是会有很多麻烦事影响邻里关系,特别是让很多人深受困扰的漏水问题:楼上漏水,楼下遭殃,矛盾由此引发。

近日,天河区兴华街河水社区的居民李先生就因楼上房屋漏水问题搞得觉也睡不好。楼上住户漏水,导致自家厕所的天花板上不停往下渗水,给李先生的日常生活造成了诸多不便,“有时连上厕所都要打伞”。为此,李先生找漏水住户说明了这个情况,但对方却不肯积极配合。邻居间的漏水难题该如何解?

房屋漏水渗水引邻里纠纷?

因多次与楼上住户沟通仍未能妥善解决漏水问题,饱受困扰的李先生于是向河水社区居委会反映情况,请求帮助。在了解情况后,河水社区居委会联系驻点顾问律师林国栋一起参与调解。

林国栋律师首先查看了李先生家中厕所天花板情况,发现漏水的事实确实存在,且在漏水的天花板位置还有插线板分布,存在着较大的安全隐患。考虑到问题的紧迫性,林国栋律师马上来到楼上住户陈先生家向其说明情况,随后也查看了陈先生家厕所的实际情况。

以法支招,解决矛盾

经维修人员检查后,确定是陈先生家的厕所管道损坏造成李先生家天花板漏水。原来此前陈先生家的厕所下排堵塞,在疏通管道的时候,损害了排污管道,才导致污水下渗到楼下李先生的家中。

林国栋律师认为,争议双方所在的房屋已建成20余年,较为老旧,容易出现损坏,从这一方面讲,双方对污水渗漏都没有主观上的故意。但确实存在污水渗漏的客观事实,且渗漏的直接原因是陈先生在疏通管道时导致管道损坏而造成的,因此陈先生存在一定的过错,需要承担过错责任,“发生漏水的厕所管道是陈先生一家在使用,那么陈先生必须承担就使用该管道期间所发生的任何因该管道所产生的侵权责任。”

经过律师细致的法律分析,陈先生认识到自己的错误,并明白到邻里之间以和为贵,应积极配合解决问题,随即表示愿意承担李先生厕所漏水的全部维修费用。

律师说法

根据《物权法》第八十四条规定,“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理邻里关系”,因此林国栋律师认为,无论从法律法规或者是道德情感,都应该朝着有利于邻里和睦和谐的方向处理。由于陈先生家厕所管道损坏的原因导致楼下李先生家天花板漏水,不仅对李先生一家的日常生活带来极大的不便,甚至造成了严重的安全隐患,如果不及时合理解决此事,明显与物权法的精神相违背。

从情理的角度出发,本案所涉的维修费用并不高,不至于因此导致邻里之间的关系变得僵硬没有人情味,邻里之间还是应该相互体谅,互相帮助,加上漏水的主要原因在陈先生一方,陈先生更有责任和义务协助或负责维修。

对这类邻里纠纷案件,最好的解决方式是友好协商解决,通过做双方的思想工作,解释法律的相关规定,分析双方责任划分,并陈述相应的法律分析和法律后果,促使双方达成共识。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区