官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

电视艺术家走进永庆坊体验“老城市新活力”

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 文研 | 2019-10-10 18:20:32

信息时报讯 (记者 陈川 通讯员 文研)在习近平总书记视察广东广州一周年之际,中国电视艺术家协会文艺志愿服务小分队走进广州系列活动,于10月10日至12日在广州举办。10月10日,来自北京的电视艺术家与广州的艺术家等30人一起重走习近平总书记视察广州之路。他们走进永庆坊,来到广州粤剧艺术博物馆、广州十三行博物馆等文化地标参观考察,深入昌华街社区与街坊同乐,体验了广州“老城市,新活力”的城市文化气质。“来到永庆坊,看到人们脸上都洋溢着幸福,感受到他们对自己家乡的热爱,对自己家乡文化的了解和传承,让我特别感动。”影视演员岳红接受记者采访时深有感触地表示。

本次活动由中国电视艺术家协会、广州市文学艺术界联合会、广州市广播电视台、暨南大学、中共广州市荔湾区委员会主办。

当天上午,艺术家们首先走访了永庆坊内的“三雕一彩一绣”展厅,与张民辉、谭广辉等多位工艺美术大师交流,了解岭南传统工艺文化。广彩瓷烧制技艺国家级代表性传承人谭广辉在现场亲自向来宾介绍广彩,在他看来,这一年永庆坊的变化很大,成为广州重要的旅游胜地,迎来送往各地游客,为广彩的传播和推广带来更多利好,“对广彩感兴趣的人越来越多,不少小朋友和年轻人都参加了体验活动,广彩受到社会的追捧,发展势头很好”。

走访永庆坊过程中,艺术家们偶遇西关大屋社区百姓合唱团正在永庆坊台阶练习,在聆听了红歌队歌唱《我和我的祖国》后,艺术家们加入一起合唱《歌唱祖国》,现场气氛热烈。


走访永庆坊途中,小分队艺术家加入红歌队一起合唱。信息时报记者 徐敏 摄


随后,艺术家们来到粤剧艺术博物馆,正好碰上荔湾区“小红豆”艺术团的小演员们在排练。粤剧表演艺术家倪惠英也在现场亲自为“小红豆”们传授舞台表演经验。今年是粤剧申遗成功十周年,倪惠英向来宾介绍了近年粤剧保护和传承的蓬勃发展,“广州的粤剧进校园推广得非常好,从小就在孩子们心中种下粤剧的种子,现在学粤剧成为一件时髦的事,许多孩子学粤剧,成为粤剧的粉丝。这里(粤剧艺术博物馆)展示了粤剧几百年来的历史,老百姓喜欢来参观,也成为全世界热爱粤剧的人们的朝圣之地。”


荔湾区“小红豆”艺术团的小演员们在排练。信息时报记者 徐敏 摄


粤剧表演艺术家倪惠英亲自为“小红豆”们传授舞台表演经验。信息时报记者 徐敏 摄


电影《南哥》的主演孙洪涛参观完后,连声赞叹,他向记者透露,自己也算“老广州人”,1982年就来广州工作过,两年前回来拍《南哥》,每次回到广州,日新月异的发展变化都令他惊叹,“看到永庆坊的旧城改造对文化的保留和传承那么好,粤剧艺术博物馆对粤剧的保护和传承力度那么大,非常了不起。”

参观完永庆坊,艺术家们马不停蹄地来到昌华街社区现场采风,与街坊同乐。在老人活动中心,艺术家们看望和慰问了长者,合唱歌曲《莫斯科郊外的晚上》,观看街坊演出的小品,分享感想和表演心得,并向长者赠送慰问品。在宜和乐苑,艺术家们观看了社区居民的私伙局表演,紧接着又来到西关百姓讲坛,观看“星星孩子”作画和节目表演。当天下午,在广州十三行博物馆,艺术家们通过丰富的文献史料、文物,了解十三行辉煌的历史。

据了解,接下来在穗活动期间,艺术家们将以“牢记嘱托、深入生活、扎根人民”为主题,举办丰富多彩的文艺志愿服务系列活动。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区