官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

三年扎根农村 广州好人再次踏上扶贫路

信息时报 | 记者 李丹 | 2019-10-10 18:14:59

信息时报讯(记者 李丹)从城市辗转农村,他在基层扎根3年,脚下沾着泥土,倾注真心真情。他就是今年3月获评“广州好人”的越秀区派驻清远扶贫队长陈志龙。原本到了4月,陈志龙在清远的扶贫工作已经结束,但记者获悉,如今他却选择继续留在那里两年,将扶贫进行到底。

三年前,陈志龙还在越秀区六榕街综治办工作。自2016年5月起,他成为一名扶贫干部,来到清远市清新区三坑镇枫坑村担任扶贫队长。开展扶贫,首先要深入了解当地的实际情况。陈志龙利用所有的工作时间和休息时间,深入田间地头走访,了解村民家庭情况,帮助他们解决问题。

在走访中,陈志龙得知村里有一名叫做陆国平的老人家境贫穷,由于一些特殊原因,老人女儿的户口一直得不到解决。于是,陈志龙先后十多次开车带着老人跑镇派出所、民政部门办理,筹集5000元帮父女二人做亲子鉴定,解决户口问题。他还垫资补交了老人以前的农村医疗保险和养老保险,让老人每个月都能按时领上农村养老金。同时,他还根据相关规定和程序,将父女二人纳入低保户,解决其最低生活保障。

陈志龙在与村民交流中得知,一直以来大家都饮用山泉水和井水,没有任何净化过滤处理。饮用水关乎健康,陈志龙随即向帮扶单位以及镇政府汇报,利用越秀区扶贫资金11万多元,在村里建设了饮用水净化过滤蓄水池。现在,全村4500多名村民喝上了干净的水。每每提及此事,大家都不忘陈志龙的“滴水之恩”。扶贫期间,陈志龙还带队完善了全村路牌指引,完成村公共服务平台排污工程,村里的基础设施有了很大的提升。

为摘掉贫困村的“帽子”,陈志龙组织村委干部考察多个基地,结合各地经验多番论证,确定建设种养结合示范基地,成立了枫顺专业种养合作社。不久后,枫坑村种上了西瓜、黑糯玉米等农作物。经过一年半的正常运转,村民迎来了丰收。随后,陈志龙链接社会资源,帮助农产品寻找销路,收入超12万元。“项目带动18人到基地就业,其中9人是贫困户,他们的收入都有了提高。”陈志龙高兴地说,每户贫困户通过基地就业增收18000多元。去年底,枫坑村100多户贫困户全部脱贫。

到了今年4月,陈志龙三年的扶贫期已满,原本可以回到广州的他,却放心不下那个他洒过热汗的地方。“这里的扶贫工作还没做完,如果再找人来接替工作,起码要半年的时间适应。我跟父老乡亲都熟悉了,还是我比较合适,而且家人也支持我的决定。”陈志龙笑着说道。于是他选择继续留在当地再扶贫两年,真正带领村民走上致富路。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区