官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 股市 > 正文

刚获增资,中原消费金融即收监管30万罚单

信息时报 | 记者 李晶晶 | 2019-10-10 17:52:46

信息时报讯(记者 李晶晶)刚获增资不久,中原消费金融就收到了一记罚单。9月30日,河南银保监局网站下发行政处罚公告称,因贷后管理不尽职,信贷资金违规流入证券市场,对中原消费金融处以30万元的罚款。

对此,中原消费金融相关负责人对记者表示,针对存在的问题,公司已第一时间制定整改方案并进行积极整改,针对个别客户违规使用贷款的问题,公司将采取收回贷款、冻结额度等措施,并继续强化和完善贷前、贷后、贷中管理机制。“下一步,我们将严格按照监管要求,持续探索建立长效机制,确保各项业务合规”。 

金融机构对贷款流向审查不够严格

业内人士指出,信贷资金流入证券市场,有可能是部分人士以消费金融为名进行贷款,随后进行“炒股”所致。在此期间,金融机构也有审查方面责任的疏漏,导致了信贷资金流入股票账户。

据《个人贷款管理暂行办法》第三十五条规定,“个人贷款支付后,贷款人应采取有效方式对贷款资金使用、借款人的信用及担保情况变化等进行跟踪检查和监控分析,确保贷款资产安全”。

“不过,如果要求贷款人提交消费发票,或者直接由金融机构打款给商家,不让消费者碰钱,这样就会大大增加贷款难度,也就没多少人前来贷款了”,消金行业一名高级研究员对记者指出。 

已有地方监管出台消费贷款黑名单

据了解,为了加强对消费者消费贷款用途的管控,近日,已有地方监管机构正式对个人消费贷款的“禁止性领域”进行明确。9月17日,浙江银保监局就下发《关于进一步规范个人消费贷款有关问题的通知》(下称《通知》),重申个人消费贷款用途应与合同约定一致,并禁止个人消费贷款流入以下四大领域。

具体而言,包括:一是严禁用于支付购房首付款或偿还首付款借贷资金;二是严禁流入股市、债市、金市、期市等交易市场;三是严禁用于购买银行理财、信托计划以及其他各类资产管理产品;四是严禁用于民间借贷、P2P网络借贷以及其他禁止性领域等。

《通知》指出,近年来,个人消费贷款快速发展,在激发居民消费潜力、扩大消费规模、促进消费升级等方面发挥了积极作用,但也出现了产品偏离消费属性、用途管控弱化、多头授信普遍等问题,尤其是资金违规进入股市、房市,影响了宏观调控结果。

为此,《通知》针对当前个人消费贷款领域存在的问题,重申原有相关政策要求,督促银行机构坚持消费本源,进一步规范业务经营,更加有效满足居民真实合理的消费需求。 

注册资本金从8亿元增至20亿元

据公开资料显示,中原消费金融于2016年底成立,为经中国银保监会批准成立的24家持牌消费金融公司之一,由中原银行与上海伊千网络信息技术有限公司共同出资发起设立,注册资本金人民币8亿元。目前,该公司共有“提钱花”和“提钱付”两大产品体系。

不久前,中原消费金融已获得第一笔增资款。据河南银保监局网站显示,9月29日,中原消费金融获批将注册资本金增加至20亿元。资本变更后,原第一大股东中原银行持股比例从原来的78.12%降至49.25%,上海伊千网络持股比例从原来的21.88%降至8.75%,同时,引入华平亚洲金融投资有限公司作为新股东,持股比例42%,为中原消费金融第二大股东。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区