官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

女婴出生后腹部膨大 一查竟是卵巢囊肿

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 黄璀玥 | 2019-10-10 15:53:31

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 黄璀玥)家住佛山的陈女士(化名)怀胎33周时产检B超发现腹中宝宝腹腔有巨大肿物,陈女士和丈夫一直忐忑不安,直到通过咨询国内知名的胎儿外科专家俞钢教授,按他的建议在当地医院分娩后转运到广州医科大学附属第三医院,经过手术治疗,家人看着恢复健康的宝宝从新生儿科出院,这才放下心头大石。


二胎妈妈产检,胎儿腹腔惊现巨大包块

去年12月,高龄陈女士怀上二胎,然而,天有不测风云,今年7月下旬,怀孕33周的陈女士做B超检查时,发现胎儿腹腔内有一个直径约5厘米肿物。“宝宝肚子里长了什么东西,出生后会怎么样?”夫妇俩当时很是担心,通过网络途径找到了俞钢教授进行咨询,孩子在佛山出生后,父亲焦急地抱着出生仅一天的女儿来到广医三院治疗。

入院后,新生儿已经出现了腹胀和呕吐的症状,新生儿科和小儿外科团队携手,在胃肠减压的同时,慎重地为患儿进行了全面的术前检查,发现其左下腹的肿物直径超过5厘米,可能来源于生殖系统,左侧卵巢囊肿可能性大,由于肿物体积巨大,可能发生扭转、破裂、恶化和转移等并发症,导致周围脏器发生坏死、威胁生命。经小儿外科、新生儿科、麻醉科专家综合分析,为患儿制定了周全的手术方案。


脐部微创切口,取巨大卵巢囊肿不留痕

9月10日,广州医科大学附属第三医院小儿外科俞钢主任团队为患儿成功实施了腹腔镜微创手术,术中发现巨大的囊性肿块生长在患儿的左侧卵巢上,根部带蒂,蒂部已有三圈扭转。

俞钢主任团队术中运用腹腔镜微创方式,为了保证术后患儿腹部美观,通过左侧环脐轮约1.5cm小切口进入腹腔,利用脐部天然的皮肤皱褶遮盖微创手术的切口,仅用30分钟完整摘除巨大卵巢囊肿,为了不影响未来第二性征及正常生育,手术团队最大限度保留患儿患侧的卵巢组织。术后,患儿转新生儿科观察,恢复良好,1周后就出院了。


卵巢囊肿是女婴常见的腹部肿块

不少人以为卵巢囊肿只会发生在成年女性身上,这次出现在新生女婴身上,患儿家属很疑惑为什么自己的宝宝会“中招”。俞钢表示,早在上世纪70年代,产前超声技术就已对胎儿先天性卵巢囊肿做出了诊断。在产前筛查、产前诊断技术日益成熟的今天,胎儿或新生女婴在腹部发现卵巢囊性肿块比较多见。

广州医科大学附属第三医院小儿外科周晓彤副主任医师解释,一般认为发生原因与母亲的雌激素、胎盘绒毛膜促性腺激素胎儿卵泡发育有关,当激素过度刺激卵泡生长,就容易形成卵巢囊肿。常见于母亲子痫前期、糖尿病或RH血型不合的胎儿,发生率约2500分之1。

由于分娩后相关激素水平下降,一部分发生于胎儿期的卵巢囊肿在出生后可能自行消退,无需干预,定时到医院复查即可;大于4厘米的则需要通过专科医生判断是否有卵巢肿块扭转或并发出血的可能,在出生后进行早期干预。


发现宝宝有卵巢囊肿,父母应该这样做

俞钢表示,无论是孕期产检发现胎儿有卵巢囊肿或者出生后发现新生儿有卵巢囊肿,家长都应该马上到正规的专科医院产前诊断科和小儿外科咨询。医生会根据胎儿或新生儿卵巢囊肿的情况,进行专业的评估和分析,为后续的治疗提供一个合理的方案和建议,以最大程度保护孩子的卵巢功能和成年后的生育能力。他强调,家长要相信专科医生,千万别自作主张因为有胎儿期的卵巢囊肿就草率决定放弃孩子。

尽管新生儿卵巢恶性肿瘤很罕见,但是新生儿卵巢的肿块并不都是良性囊肿,不是所有的囊肿都会百分百自行消退,孩子腹腔的肿物除了有可能是卵巢囊肿,还有可能是来自肠道或者泌尿系统囊肿,俞钢提醒,任何一个卵巢囊肿直径大于4厘米都要及时干预,以防卵巢甚至子宫发生扭转坏死。早发现、早干预是防止病情恶化的关键,家长不能掉以轻心,要及时就诊,以免拖延病情。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区