官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

女子饭后出车祸,竟被安全带勒出肠破裂

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 祈沅 | 2019-10-10 15:53:31

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 祈沅)日前,黄女士饭后乘车突遇车祸,所幸没有伤及性命,只是腹部被安全带勒出淤青,她认为只是小伤,无需留意。没想到第二天腹部剧痛难忍,到了医院才发现竟被救命的安全带勒出肠破裂。所幸,在前往医院后得到快速准确诊断,紧急进行微创手术,最终转危为安。专家提醒,吃饱后的腹部就像充满气的气球,极易破裂。若安全带系法错误,很可能“救命带”变“致命带”。

9月26日下午2点多,40岁的黄女士与老公午饭后驾车返家的路上发生车祸,车头一下撞上路边的树,当时坐在副驾驶位的黄女士除腹部被安全带勒出一道青紫的痕迹、肚子有点痛外,身上其他地方没有受伤,便没太在意。

谁知,第二天早上,黄女士肚子疼痛加剧,家人赶紧将她送入附近的医院。医院检查后怀疑肠破裂,建议转入广州中医药大学祈福医院治疗。祈福医院普通外科副主任崔东明检查发现,黄女士腹部紧绷,像木板一样,呈典型的“板状腹”,腹部剧痛,拒绝按压,已出现血压低、心率快等感染性休克表现。结合CT检查结果,崔东明考虑黄女士为肠破裂,情况危急,应立即进行手术。

崔东明带领团队人员紧急为她实施腹腔镜手术,腹腔镜手术不需开腹,仅在腹部打3个0.5厘米的小孔,把腹腔镜伸进去探查、手术。术中发现,腹腔大量黄绿色脓性消化液、食物残渣及粪水,在小肠处发现一直径3厘米大小的破溃口,将腹腔内液体吸净后,崔东明对破损处进行了修补,并用大量生理盐水将腹腔冲洗干净。由于技术娴熟,手术团队仅用1个小时便完成了整个手术,术中出血10毫升。术后6小时,黄女士就可以下床活动,第二天能进食,第三天生活自如,五天后顺利出院。

“人在吃饱喝足的情况下,如果腹部受到高压力的作用,极易出现肠道破裂,道理就跟充满气的气球更容易破一样。”崔东明说。另外,腹部外伤后,肠破裂有可能在受伤后一段时间内才会出现。所以,崔东明提醒大家,腹部遭受外力撞击后,不要掉以轻心,尤其是出现疼痛、腹部拒按的情况,一定要及时到医院诊治,以免发生悲剧。


话你知

系安全带,肩带应跨过胸腔,腰带应紧贴髋骨,使事故时的冲击力作用在骨骼上而不是柔软的内脏器官上,避免内脏被撞破。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区