官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

广美“987口述史工程选展(二)”亮相大学城

信息时报 | 记者 冯钰 通讯员 许珍 | 2019-10-09 17:52:01

信息时报讯(记者 冯钰 通讯员 许珍)2019年国庆前夕,广州美术学院口述史系统工程——广州美院“987口述史工程”选展(二)在广州美术学院大学城校区精彩亮相。此次展览名为“有温度的美术史”,是对于广州美院“987口述史工程”成果的最新汇报展示。此前,“987口述史”项目启动以来已先后进行过数次阶段性成果汇报展览,收获各界一致好评。

 

“987口述史工程”:广东美术界口述史系统工程

“广州美术学院‘987口述史工程’”是广州美术学院2018年重点推进的口述史项目,是整个广东美术界口述史系统工程的首期项目,重点在于“抢救式”收集学院老一辈艺术工作者的口述史料。所谓“987”,是指90、80、70三个年龄段的美术界长者。工程以全院90、80、70三个年龄段的老教授、老专家及当事人作为访录对象,按访录对象年事高低和健康状况推进采录工作。广州美术学院院长李劲堃担任该工程领导小组组长,广州美术学院中国近现代美术研究所承担具体实施工作。中国美术馆原副馆长、广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江担任该工程策划和主持人。

据工程策划和主持人梁江教授介绍,按照规划,该工程从广州美术学院做起,拟采录对象170余位,未来还将逐步推展至全省各美术机构及各地市,拟采录对象多达300余位,口述史形成的工作成果将悉数列入国有文献档案资料目录。“‘987口述史工程’的开展,对广东、乃至全国都有开创性意义。”梁江教授表示。

据工程项目统筹——广美近现代美术研究所许珍介绍,该工程自2018年4月启动至今,已完成近50位老一代美术工作者的采录任务,并且进行了4次口述史工程阶段性成果汇报展示。广美作为南中国美术人才高地,广美老一辈美术工作者是广东美术发展重要的历史见证人,他们的口述影像实录作为生动的 “活历史”为美术研究留取了不可再生的宝贵信息,亦可从中窥见新中国成立70年来广东美术发展的历程。

 

心得:艺术应出自内心,并回馈社会

此次参展艺术家共六位:梁器奇(90岁),胡国良(89岁),尹国良(88岁),曹崇恩(86岁),梁明诚(80岁),曹国昌(77岁)。作为口述史研究汇报展,展览系统梳理回顾了老艺术家们的从艺心得及艺术历程,观众可以通过展览了解现有文字史料所未能捕捉的历史细节,近距离感受老一辈美术家的艺术人生。

和此前口述史系列汇报展一脉相承,展览专门开辟了“访谈文字摘录”版块,展示了口述史所采集海量史料中的吉光片羽,从中得以洞见艺术家鲜活的艺术人生。从这些访谈摘录构建的艺术世界中,我们会发现,尽管老艺术家们来自不同地域,人生经历、艺术经历不尽相同,但谈及艺术心得,却有共同的价值取向:一是艺术要出自内心,二是艺术需回馈社会。

老一辈美术家的个人艺术经历浓缩了新中国成立70年来中国美术发展的历程。通过口述史的采集和记录,后人不但得以了解他们的艺术历程,更能鲜活地感受到他们尊重艺术规律,认真敬业的艺术态度,从而真切体验到新中国美术发展的历程。这些过往的文字资料所不曾记取的鲜活的个人记忆和精神力量,恰恰是口述史的魅力和价值所在。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区