官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

近两百件书法力作亮相“壮丽七十年”广州书法精品展

信息时报 | 记者 冯钰 通讯员 黄琼 | 2019-10-09 17:52:01

信息时报讯(记者 冯钰 通讯员 黄琼)为庆祝新中国成立70周年,礼赞新中国的伟大发展成就和新时代的伟大民族精神,广州市文联和各文艺家协会策划和组织了系列重大献礼活动。“壮丽七十年·翰墨新时代”—— 庆祝新中国成立70周年广州市书法篆刻精品展是经市委宣部批准的广州市文联重点系列活动之一。10月9日,由广州市文联、广州市书协共同主办、各区书协承办、市书协行业建设委员会协办的“壮丽七十年·翰墨新时代”庆祝新中国成立70周年广州市书法篆刻精品展在广东省文联艺术馆举行了开幕仪式。

开幕式之后,《广州书法》杂志创刊号首发式座谈会同期举行。

本次展览参展作者是从广州市和各区书协的书家中遴选出来的优秀书家代表,第一次以各区书协为单位进行组织,再加上市书协主席团成员和老书家代表,得到各区书协的大力支持和积极参与。市书协和各区书协综合考虑了老中青不同年龄层次,真草隶篆不同书体,东西南北不同地域,兼顾新文艺群体,较为全面地展示展现新时代广州书坛的新成就和当代书家的新风貌。这次参展作者中,三分之一是国家级会员。展出的作品根植传统,师古不泥,且能自出机杼,融会古今,具有较为扎实的书写功底和人文素养,以及较高的现实审美性、较强的时代引领性,代表了当前全市书法创作的较高水平和发展方向。

在守正创新、追求正大气象的原则下,充分调动艺术家的个性和才华,展出的近两百件作品内容丰富,形式多样,取法多元,立足传统,气韵生动。八尺对开大气磅礴的书法巨作,力求用书法的独特语言,深刻呈现出历史发展中所蕴含的时代品格,传递出自强不息的时代精神。这次展览还配以释文以“题解”,力图使笔墨与文辞兼善、两者和谐统一,体现“书法形式美和内容美融合统一的欣赏需求,也形成以汉字为载体的书法艺术的特殊视觉与思想张力。这是近年来难得的一个高水平书法艺术展览。 

广东省文联副主席、广州市文联主席、广州市书协主席李鹏程在开幕式上表示,这次精品展对于广州书法界而言是一件大事,充分反映了市委市政府对书法工作者的关心,以及对书法事业的重视,也是对近年来书法发展成果的充分肯定。近年来,广州书法界一直在守正创新中不断发展,总体发展是平衡的、健康向上的,书法家也在逐渐摒弃庸俗化、江湖气和等创作倾向。但也还存在一些格调不高、粗制滥造的情况。同时,创作上的“高原”与“高峰”问题依然存在。为解决这些问题,弘扬正确的价值观和创作理念,坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持创造性转化、创新性发展,力图展现新时代精神,倡导讲品位、讲品格、讲责任,思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的艺术作品,力图通过优秀作品唱响时代主旋律。展出作品主题鲜明、内容丰富、形式多样,集中展现了我市书法家深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持“以人民为中心”的创作导向,以书言志,以笔寄情,表达对党、对祖国、对人民、对艺术的热爱之情。热情拥抱新时代,饱含对党、对祖国和人民情怀是这次精品展最大的特点。 

参加本次精品展的秦先生告诉记者,希望以后我市能多举办一些这样的作品展,让大家交流心得,取长补短,提高书法创作水平,拿出更好的作品。“我们专程从花都赶来的,就是想亲眼看看本地的书法大师们。”陈女士和丈夫都是书法爱好者,在细细品味了书法家们创作的书法精品后,他们感叹,“今天的书法作品囊括楷、行、草、隶多种书体,作品刚柔并济、章法融畅,自然潇洒,平淡天成,既有艺术性又有观摩性。”她还把自己喜欢的书法作品都拍了下来,打算回家临摹。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区