官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

《看不见的城市》在广州有现实版?来未来方城打卡创意演出

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2019-10-03 22:19:09


信息时报讯(记者 黄文浩)一个存在时长30天23小时59分59秒的“城市”里,会上演什么样的特殊故事?答案就在位于广州天河的“未来方城”里。9月29日晚,大型建筑·艺术文化节“未来方城”在天河北未来社举行“开城仪式”,面向广州市民全新揭幕。这次活动是一次建筑设计与文化活动的创新性结合,其主体空间是一座使用脚手架、布料、钢条等材料于30天内建成的“虚拟城市”,自10月1日起,“城”中将有超过30场互动艺术、戏剧、音乐体验活动,超过50部原创影像作品展映,超过15场城市·生活方式演讲和论坛举行。在所有活动举办完毕后,其建筑外观将于11月1日正式拆除。






建筑设计师打造“文学作品中走出的魔幻建筑”

“未来方城”的灵感,来自意大利当代文学家卡尔维诺著作《看不见的城市》中的城市寓言“索芙洛尼亚”。书中这座轻盈的城市,是一种插件式的存在:一半装满玩乐设施,如游乐园和马戏场;一半建满工作场所,如银行和学校。时间一到,半边的城市就会被拆除。城里的居民,生活也分成了两半:一半游玩,一半工作和学习。写于1970年代,卡尔维诺笔下的“索芙洛尼亚”可以说是现代都市生活的最佳隐喻。

著名建筑设计师俞挺打造过包括西安钟书阁等在内的“网红打卡地“,在东方卫视家装改造节目《梦想改造家》第二季中,俞挺设计了广受关注的“水塔之家”。这次俞挺借用“索芙洛尼亚”的意象,在原有的“未来社”建筑上,创造性地打造出属于这座“固定城市”的另外半边——临时性的展览、艺术、休闲空间。

据介绍,“未来方城”动用了2.6万米脚手架,120吨钢材和布料,2054米灯线,在极短的时间内完成了一座颇具魔幻色彩的建筑。俞挺昨晚在接受记者访问时透露,选择脚手架这种基本配件来搭建这座未来方城,其设想是在骨架上可以不断加入新的东西,“可以加个市场、理发店、理发店、迷宫、吊床……一点点丰富起来,这座脚手架形成的临时城市,就会越来越饱满,然后30天之后再拆除,像没有发生一样。”他认为,在这里,每个人会有自己感兴趣的空间,深入发掘后会有很多藏着的小惊喜,“这个城有趣的地方是你们今天看到的和明天看到的,每天都会有不同”。


集结本地优秀表演团体,还有专业纪录片放映

“未来方城”不只是一件建筑设计作品,整个10月,这里将成为广州城中一处文化活动的集聚式平台,艺术演出、工作坊、露天电影、论坛演讲、创意市集等将在这一形态与功能多样的复合式空间中轮番呈现。在国庆假期期间,广州非洲鼓艺术团体菲亚斯特俱乐部将在此举办多场户外公演,将打击乐节奏的欢乐带给广大市民。

在表演空间“如果剧场”与“天台美术馆”,广州本地表演艺术名团八十年代剧团将拿出他们的看家功夫,为市民带来即兴小丑艺术的现场演出与亲子工作坊。拥有国际魔幻团队背景的著名魔术品牌“魔尼斯”的艺术家,将在剧场空间中营造近在眼前的“奇迹时刻”。

在全新搭建的露天电影放映场“青山看台”,一系列具有启发意义的原创影像作品将在这里与公众见面。作为本次活动的重要节展联动,中国(广州)国际纪录片节将与“未来方城”共同以“非虚构的未来”为题,通过优秀记录影片展播与分享会启发公众对“未来”与“现实”的新思考。除了聚焦民间音乐艺人与黄河故土的音乐纪录片《大河唱》点映分享会,马帮乐队也将携他们的纪录片作品《突围》亲临“未来方城”,与观众和乐迷面对面交流、分享他们的最新影像创作。


“未来方城”国庆黄金周活动安排

10月1/3日 10:30/16:30

菲亚斯特非洲鼓俱乐部户外公演《鼓鼓生威。》

10月2日 20:00

八十年代剧团爵士式即兴小丑作品《Kind of Blue》

10月3日 20:00

八十年代剧团纪录影像作品露天放映专场

10月4日 15:00

亲子互动戏剧工作坊《爸爸是小丑》

10月5/7日 10:30/16:30 

打击乐工作坊《鼓,你唔捣?》

10月5日 20:00

独立艺术影像导演崔莹创作作品露天放映专场

10月6日 15:00 

漫画工作坊《一人一猫》

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区