官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

“烈士纪念日”公祭仪式在市银河烈士陵园广场举行

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 廖培金 | 2019-09-30 17:13:17

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 廖培金)9月30日是全国第六个“烈士纪念日”,社会各界在广州市银河烈士陵园广场火炬前集会,举行烈士纪念日公祭仪式。广州市民政局、市民政局团委和市银河烈士陵园管理处等单位负责人以及老战士、烈属代表和党员干部、共青团员、学生代表、志愿者代表等,近80人参加了公祭仪式。

信息时报记者 叶伟报 摄


信息时报记者 叶伟报 摄


信息时报记者 叶伟报 摄

上午9:30时,公祭仪式在雄壮的《义勇军进行曲》中开始,全场齐唱国歌。市民政局负责同志宣读祭文,深切缅怀革命先烈,不忘初心,牢记使命,继承先烈遗志,铭记光荣传统,勉励广大党员干部奋发向上,铭记历史,学习革命先烈赤胆忠心、矢志不渝的责任担当,争当时代先锋。

活动现场,天泽中学30名少先队员歌唱《我们是共产主义接班人》,通过嘹亮的歌声表达对革命先烈的缅怀之情和对祖国的无限热爱。在《献花曲》中,由12名礼兵护送着6个花篮缓步登上平台,呈八字形摆放在火炬前,全体人员向烈士行三鞠躬礼,向象征着烈士精神的长明火敬献鲜花。

公祭仪式后,与会人员参观“不忘初心,砥砺奋进”专题展览,瞻仰烈士纪念馆,通过网站、关注微信公众号缅怀先烈活动,向先烈献花、留言,学习烈士英雄事迹。

据悉,目前广州市银河烈士陵园存放着我国自辛亥革命时期以来各个历史时期的烈士共520位。烈士墓161座,有著名的“沙基惨案”殉难烈士墓、广州左翼文化同盟会的“文总六烈士”墓、马口灭火烈士墓和纪念碑、公安烈士墓和纪念碑、救火英雄向秀丽烈士墓、抗“非典”烈士墓等。还有高剑父、关山月、萧红等文化界名人墓。他们的英雄事迹承载着历史印记,给后人留下宝贵的精神财富,是对青少年和党员干部群众进行革命传统教育的重要红色资源。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区