官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东省港口能源物流产业计量测试中心高分通过验收

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 穗市监 | 2019-09-29 19:29:01

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 穗市监)9月29日,广东省港口能源物流产业计量测试中心(以下简称中心)经省市场监管局选派的验收专家组评定,顺利通过考核验收。据悉,这是粤港澳大湾区第一家以服务业为目标的产业计量测试中心,该中心的验收通过,不仅标志着广东省港口能源物流产业升级,解决港口、航运物流领域计量体系及计量保障问题,还将精准助力粤港澳大湾区建设,为港口能源物流产业创造优良公平的国际贸易环境提供基础保障。

据介绍,该中心依托广州能源检测研究院近30年在能源物流储运领域的技术服务积累,结合新时期产业对计量测试服务的新要求、新特点搭建而成。中心是一个为能源物流产业提供高效、精准、国际化计量服务的专业技术机构,其服务特征范围包括以海上港口和码头为中心,从到港的远洋海运船只运送能源物质开始,经中间卸载、交易、存诸直至能源物质到达企业进行使用、消耗、再加工为止的整个物流过程所有产业,涉及石油、天然气、煤炭等液体、气体和固体能源物质。

“深入开展能源计量工作是提升粤港澳大湾区能源计量基础设施整体水平,增强产业国际贸易综合实力,有效配置能源贸易资源,促进‘一带一路’和‘粤港澳大湾区’建设及地区经济发展的关键内容之一。中心的建成将进一步提升粤港澳大湾区港口群竞争力。”参与此次验收考核的专家评审组组长、广东省计量科学研究院总工程师罗旭东,高度肯定了计量测试中心的服务能力、技术创新、和运行能力等方面成果。

据专家组5位专家介绍,当前粤港澳大湾区具有迫切的能源计量需求,广州作为省会及湾区核心城市之一,具有地理位置优越、港口群中心等得天独厚的优势,该中心针对产业计量需求,添置了大水流量标准装置、音速喷嘴气体流量标准装置等大量专业高端设备,建立了流量、容量、质量、液位、温度、压力、成分分析等港口能源物流产业迫切需要的测量能力。特别是新建检定项目13项、校准项目9项、测试项目13项,从体系完善、统一规划、相关标准等方面健全国际航运中心计量体系,对促进湾区能源计量协同发展、增强我国能源贸易主导权都有着重要意义。

除了坐拥多套全国领先计量标准装置,该中心的“软实力”也让人刮目相看:创新团队均由高学历层次、高专业技术职称人才,以及具有产业实践经验的专业技术人才构成。经两年的攻坚克难,创新团队取得发明专利授权5件,实用新型专利授权12件,获得1项科技奖项,发表专业论文11篇,完成装备研制5项、关键共性技术5项等。在此基础上,团队还设计液体流量校准装置应用集成平台,将互联网思维引入液体流量校准装置专家系统,提高了决策的准确性;针对卧式金属罐容积校准技术的诸多技术难题,研究出一整套卧式罐容积测量的新方法,填补了国内油品计量部分领域空白,全面保障了计量服务工作的精准高效。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区