官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

第三届“天青杯”暨天英汇青年科技创新创业大赛落幕

信息时报 | 记者 卢舒曼 | 2019-09-29 00:53:58


信息时报讯(记者 卢舒曼)近百万元奖金“加持”、创业导师辅导、链接上千万资源……9月27日,广州市第三届“天青杯”暨天英汇青年科技创新创业大赛(以下简称“天青杯”)决赛在广州图书馆1号报告厅拉开帷幕。经过半年时间紧锣密鼓的赛程,20强创客团队从千余个参赛项目中脱颖而出,于决赛之时角逐近百万元总奖金。



废弃混凝土制全再生砂及其高效利用。信息时报记者 叶伟报 摄


20强双创“新势力”激烈“对决”

5分钟路演、3分钟答辩、观察团投票……在现场,20个决赛团队围绕团队构成、市场前景、商业模式与财务风险等方面展示风采,为梦想角逐。

“F5未来商店项目应用人工智能技术解放人力,打造了全天候24小时无人销售机器人便利店。”“新一代智能仓储机器人系统,可实现仓库从订单执行到仓储管理的智能化无人化运营。”“生态草龟具有极大的市场潜力,我们采用‘公司+农户’的经营模式,做行业的拓荒者、引领者。”在路演现场,参赛团队代表纷纷摆出各自项目亮点,吸引评委和观众的眼球。


F5未来商店团队路演。信息时报记者 叶伟报 摄


按照不同的创业阶段,“天青杯”大赛分为企业成长组及项目初创组两个组别。企业成长组面向成立2-5年且2018年销售额不超过1亿元人民币高成长型科技型、创新型中小企业;项目初创组面向成立2年之内,或尚未在国内注册成立企业的,拥有科技创新成果和创业计划的团队。

据悉,第三届“天青杯”大赛共吸引国内外1069个项目报名参赛,项目涵盖人工智能、生物医药、高新技术、新材料、文化创意、大数据等多个领域,其中港澳项目较上一届增长了20%。经过严格的网络评选,107个项目进入复赛,最终20个项目脱颖而出晋级总决赛。


加速度智能设备服务平台。信息时报记者 叶伟报 摄



23个获奖项目落户天河

在“天青杯”的舞台上,持续汇聚“双创”资源,激发创新思维,点燃创业激情。最终,企业成长组及项目初创组分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名,分享总计近百万元的奖金。

截至目前,前两届大赛获奖的42个项目中已有23个项目落户天河发展。除了优厚的资金奖励,落户天河的获奖项目还可获得办公配套、场地供应、基金扶持、投融资对接、创业指导和培训、成果转化、政策咨询等14项系统孵化扶持服务。

据主办方介绍,未来,获奖团队还可优先参与各类风投对接会,被优先推荐至U创板挂牌,获得投融资服务。赛事方还将继续搭建青年创新创业展示交流平台,帮助优秀团队及时了解大湾区内外更多的创新创业信息,促进各个合作机构资源的互联互通。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区