官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

药品使用单位使用假药 最低处罚150万元起

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 粤药监 | 2019-09-23 19:01:47

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 粤药监)生产、销售假药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,责令停产停业整顿,吊销药品批准证明文件,并处违法生产、销售的药品货值金额十五倍以上三十倍以下的罚款;货值金额不足十万元的,按十万元计算。9月23日,由广东省药品监督管理局指导、广东省食品药品审评认证技术协会主办的新修订《药品管理法》亮点解读会在广州召开。据悉,除了生产、销售假药的,药品使用单位使用假劣药也将受到处罚,使用假药处罚150万元起。


未经批准进口的药品不按假药论处

据了解,现行《药品管理法》于1984年制定,2001年进行了一次全面修订,此次新修订的《药品管理法》是自颁布以来进行的第二次系统性、结构性的重大修改,把药品领域改革成果和行之有效的做法上升为法律,为公众健康提供强有力的法治保障。会议主办方邀请中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心执行副主任邵蓉教授、中国药科大学国际医药商学院药事管理教研室讲师柳鹏程、广东省药品监督管理局法规和科技处主任科员梁云,解读了新修订的《药品管理法》要点亮点。

作为本次会议的特邀专家,邵蓉参与了《药品管理法》的二次全面修订。会上,她以《宏观和监管视角下的新修订药品管理法亮点解读》为题,向与会者讲解了新修订《药品管理法》的修法原则、重点与亮点。邵蓉指出,政府可向药品检验部门与专业技术机构购买第三方服务,首次被明确;还有首次明确“药师”和变GMPGSP为基本开办条件等,均为新法的亮点。

在此次《药品管理法》的修订过程中,对假劣药定义的修订受到社会各界高度关注。梁云解读称,新修订《药品管理法》对假劣药的定义更加科学、合理和准确,主要亮点包括:取消了按假药论处和按劣药论处的概念;未经批准进口的药品不按假药论处;违反药品管理秩序的行为不按劣药论处;此外,新修订的管理法还区分了变质的药品和被污染的药品等。


大幅度提高罚款额度

据悉,在修订之前,对于生产、销售假药的的处罚规定:没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;有药品批准证明文件的予以撤销,并责令停产、停业整顿;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

而此次修订之后不仅没收违法生产、销售的药品和违法所得。同时,责令停产停业整顿,吊销药品批准证明文件,并处违法生产、销售的药品货值金额十五倍以上三十倍以下的罚款;货值金额不足十万元的,按十万元计算;情节严重的,吊销药品生产许可证、药品经营许可证或者医疗机构制剂许可证,十年内不受理其相应申请;药品上市许可持有人为境外企业的,十年内禁止其药品进口。梁云在解读中称,“这大幅度提高了罚款的额度”。此外,新修订后,还明确了药品使用单位使用假劣药的处罚,使用假药最低150万元起处罚,使用劣药最低10万元起。

此外,对严重违法行为实行“双罚制”,直接处罚到人。据悉,新修订条款后,针对生产、销售假药,或者生产、销售劣药且情节严重的,对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,没收违法行为发生期间自本单位所获收入,并处所获收入百分之三十以上三倍以下的罚款,终身禁止从事药品生产经营活动,并可以由公安机关处五日以上十五日以下的拘留。条例还增加了从重处罚条款。梁云介绍,此次针对生产、销售以孕产妇、儿童为主要使用对象的假药、劣药等情况都将进行从重处罚。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区