官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

新编大型雷剧《台湾知县陈瑸》广州首演

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2019-09-20 15:53:05

信息时报讯(记者 黄文浩)由中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅主办的“‘岭南风华·我爱你中国’——广东省庆祝中华人民共和国成立70周年舞台艺术精品” 暨2019广东省艺术院团演出季演出剧目之一——大型新编历史雷剧《台湾知县陈瑸》于9月19日晚在广东艺术剧院首演。 


雷剧《台湾知县陈瑸》。信息时报记者 徐敏 见习记者 胡瀛斌 摄


雷剧《台湾知县陈瑸》。信息时报记者 徐敏 见习记者 胡瀛斌 摄



雷剧是以雷州话演唱的戏曲剧种,2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。新编历史雷剧《台湾知县陈瑸》故事以有“岭南三大清官”“清廉之卓绝者”美誉的清代广东省雷州籍廉吏能吏陈瑸为创作原型,故事讲述康熙41年,陈瑸在调往台湾县接任知县途中,与有谋逆之心的台湾县县丞牟耀政斗志斗勇的故事。陈瑸清廉为民、睿智果敢、挫败牟濯政的分裂图谋,受到百姓的拥戴和朝廷的表彰。


雷剧《台湾知县陈瑸》。信息时报记者 徐敏 见习记者 胡瀛斌 摄


该剧是由中共雷州市委、雷州市人民政府指导,由雷州市文化广电旅游体育局统筹,雷州市名城雷剧演出有限公司精心创作、打磨、演出的优秀作品。由国家二级剧作家、湛江市戏剧家协会主席陈乃明担任编剧,广东省文化馆创作部主任陈才担任导演,广东省歌舞剧院著名舞美设计师马骏担任舞美设计,由广东省歌舞剧院著名灯光设计师刘凤恕担任灯光设计。

剧中彰显的清廉之美,体现了剧目的现实意义和文化价值。另外,该剧的艺术表现深深扎根在戏曲的本体艺术之中,既坚守戏曲本体艺术,遵循戏曲舞台演出艺术规律,又有自然而然的突破。在时空转换上,在人物心灵交汇的情节点以及音乐编配的处理上,恰到好处的艺术呈现既让人感受到戏曲本体艺术,又让人耳目一新。

雷剧《台湾知县陈瑸》在具备戏剧性、思想性的前提下,充分发挥雷剧的艺术风格和特点,也促进了非遗地方戏曲剧种艺术发展。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区