官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

马修·伯恩《天鹅湖》虽然是BE,但演员还是很励志的!

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2019-09-20 11:16:19

信息时报讯(记者 黄文浩)“鹅”来了!马修·伯恩《天鹅湖》将于周五晚开启广州首演,并将于9月20-22日期间在广州大剧院带来5场演出。观众终于可以从录像之外,亲身到现场感受这部现象级舞剧的魅力。实际上,从1995年马修·伯恩改编的《天鹅湖》于伦敦萨德勒威尔斯剧院横空问世以来,这部剧不仅常演不衰,也影响了无数年轻男性舞者,坚定了他们以舞蹈为生的人生目标。这次舞团中的很多年轻演员也曾在幼时观看过《天鹅湖》的演出或视频资料,带着成为一只“天鹅”的盼望而成长起来。可以说,虽然讲了一个BE(bad ending,即悲剧结局)的故事,每个主演背后却有一段励志经历。



2002年,马修·伯恩创立了新历险舞团,至今已成为英国最繁忙的巡演舞蹈剧团之一,因其独特的戏剧呈现方式演绎经典故事而闻名世界。此次《天鹅湖》的演员阵容沿袭了2018-2019年英国巡演的阵容,四位首席舞者将交替饰演“王子”和“头鹅”的角色。

多米尼克·诺斯于2008年以来一直是舞团首席舞者,并作为舞蹈队长参与了众多演出。网上流传最广的2012年版《天鹅湖》录像就是由他主演王子,在广州接受记者专访时,“阅鹅无数”的多米尼克表示对该剧依然能保持新鲜感,“你只需设身处地投入其中,而不是想着自己是在重复做一件事,保持真实感就对了”。


从“第10号天鹅”到王子

多米尼克·诺斯1983年生于英格兰北部城市利兹,曾先后于尼德扎舞蹈学校、宾利舞蹈学校和伦敦中央芭蕾舞学校接受训练。他说自己最早是在电视播出的皇家大汇演上看过这版《天鹅湖》,“(上世纪)90年代首演的时候我大概是在12岁的样子,我也看过电影《跳出我天地》里亚当·库珀的天鹅。但我直到2000年的时候,才在伦敦真正地看了这部剧的演出。那是我第一次到伦敦接受芭蕾全职训练,但当时并没有想过自己会成为天鹅湖舞台上的一员”。



2004年,多米进入新历险舞团,很快得知在《天鹅湖》的群舞中突然有了一个空缺,多米通过面试得到了角色。一开始的时候,多米只是第10号天鹅,但就这样从远离舞台中央的角色跳起,位置慢慢靠前,很快成为王子的替补。22岁那年,他在《天鹅湖》美国巡演中作为替补上场,第一次饰演了王子。

马修·伯恩的这版《天鹅湖》中,故事从王子与天鹅的悲剧恋爱转移到了以王子为中心,从他的成长环境和对性格影响的角度,讲述一个让人悲伤的故事:压抑的王子接连遭遇了母爱缺失、恋爱失败等种种打击,想要投湖自尽之时,却被一群雄天鹅张扬的野性吸引,莫名地得到心灵上的自由解放。随后在宫廷舞会上,王子意外地发现,头鹅化身陌生来客闯入,他与舞会上的女眷调情并对他置之不理,极度愤怒和嫉妒的王子在舞会上方寸大乱,最后精神失常……

“我也不知道自己是否跟角色有什么类似的地方,我不是皇室成员,但我喜欢这个角色。这很有趣,你真实的自己和你演绎的角色完全是两回事,因为剧中你走路要用某种特定的方式,你的动作也有特定的方式。我身上没有太多跟王子相似的地方,但你只需要用自己所具备的特质去演绎这个故事,快乐、失意、置身事外……你可以用上自己身上的元素去讲故事,但它不是你的故事,这也是挑战所在。”多米尼克说。


不同演员搭出新鲜感

随着广州演出的临近,卡司排期也已公布,周五首演日与多米尼克搭档的,是2018年才加入新历险舞团的麦克斯·韦斯特威尔。麦克斯作为新成员“空降”头鹅位置也有自己的实力,作为英国国家芭蕾舞团的独舞舞者,他有着古典芭蕾背景,为他演绎的“头鹅”更添了一丝狂野而不失规整,情感与技巧完美融合的风格。另一只头鹅是“90后”的威尔·博泽尔,威尔说,他幼时观看过初版《天鹅湖》的演出视频,成长过程中更是不断观看这部作品的复排版本,因此坚定了要参演的决心。

本次巡演的另一位王子利亚姆·莫厄尔也很有故事,他曾是2005年伦敦西区音乐剧《跳出我天地》中童年比利的初版卡司,2011年,和电影版中的“比利”一样,利亚姆也加入了马修·伯恩的舞团,2014年他首次在《天鹅湖》中出演王子一角。

多米跟演员们私下都是好友,甚至还在社交网站上用“myjuliet”标记他的“头鹅”,“我跟很多天鹅跳过。但对于演员来说是很有趣的,因为可以更有新鲜感。我跟利亚姆其实很多相像之处,就麦克斯和威尔来说其实也差不多,威尔高一些,你会发现表现出来的东西会有不同”。

不过,多米就说自己没有想过要演头鹅,“我很熟悉头鹅的动作,我在排练时也会担任教练,我会教麦克斯和威尔的动作,但我没想过要演这个角色。(哪一个角色更难?)我也不确定。头鹅的动作戏份比较激烈,王子的难度在于要传递情绪,讲述故事。”



【多米尼克的专属角色解读】

马修·伯恩的《天鹅湖》之所以常演不衰,除了舞蹈的魅力,当中故事涉及很多主题,包括王室生活、身份、爱与拒绝等,每个观众可以从中得到自己的解读,多米尼克说:“我喜欢看这部剧也享受演出这部剧。我喜欢王子和女王的双人舞、男子双人舞,还有探戈。我也喜欢第二幕,那是王子最开心的时刻,他第一次感到了自我完整。”


王子与天鹅/陌生人

“天鹅就是王子所期望的形象。王子心理上处在不稳定的状态,他正被现实推向绝望的境地。这时天鹅出现了,他觉得这只天鹅拯救了他。同时他内心也有疑问,他看到的是什么,为何天鹅会如此巨大?所以首先他是觉得好奇,随着他渐渐观察天鹅,发现天鹅是如此随心所欲,自由自在。当他们的关系逐渐发展,我认为某种程度是在他的脑内发生的,天鹅拥抱了他,他从来没有在真实生活中得到那样的拥抱。在最后,他被改变了,他很快乐,超乎寻常的愉悦。但同时,因为他精神上的不稳定,当他认为天鹅以陌生人的形象出现的时候,事情就变得急转直下了……

我认为有很多段落都出自王子的想象,但从某种意义上来说,这些想象的情节,最终让王子找到了平静。”


王子女友

“女友其实是一个很棒的角色,观众会感到很同情她。她是有搞笑的戏份,但是她不仅是一个喜剧角色。王子其实还是挺喜欢她的。但她并不适合他的生活。现在的情况可能会有所不同,皇室成员可以接受不同的婚姻对象,比如像美国演员之类,但在那个年代,这种事并不能被接受。我认为女友一角给故事增加了普通人的代入感,让人看到一个普通人在皇室成员周围是什么样。”


王后

“王后是一个很有趣的角色,她不能给予王子亲情的关注,但她可以和其他任意一个人打得火热。她甚至可以在大庭广众公开跟调戏男人,但却不肯正眼看自己的孩子。她也有过尝试,但是她觉得王子好像对她的爱期望过多,她不是(能对孩子给予很多爱)那种人。我觉得这点还挺古怪的,毕竟那是你的孩子啊,我也有孩子,我不理解为什么有人会这样。在这部的剧的最后,王子终于得到了母亲的拥抱,但是他已经死了,王后崩溃了,这时终于露出真情,而王子则已经付出了生命的代价。”



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区