官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

经常戴耳机听音乐,小心会聋!

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 袁友芬 | 2019-09-19 14:18:31

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 袁友芬)工作之余,戴上耳机尽情享受“一个人的孤独”几乎成为现代青年的“标配”,但是不可忽视的是,个人音频设备音量过大是造成听力损失风险的重要原因。医生指出,应减少耳机使用时间,严格遵循“60-60”原则。

日前世界卫生组织(WHO)发布数据显示,目前全球有约11亿年轻人(12-35岁之间)正面临无法逆转的听力损失风险,个人音频设备音量过大(例如用手机听音乐)是造成风险的重要原因。广州市第一人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师宋江顺介绍,耳朵听到声音的原理简单来说,是先由声波带动空气振动传入耳道,撞击鼓膜,带动中耳内的听小骨一起振动; 随后振动经过耳蜗后带动听毛细胞振动,并将该振动转化为电化学信号;最终听神经将电化学信号传递到大脑,大脑进行理解后 “听到”声音。

在整个“听”声音的过程中,耳蜗内的毛细胞成为听到声音的重要助手,而听力损失,也就是这群“小助手”出了问题。宋江顺指出,如果经常听过于强烈的声音,耳蜗上的毛细胞就会受损,且因为毛细胞是不可再生,该过程不可逆。因此,耳机音量过大危害显著。

宋江顺介绍,1分贝是人类耳朵刚刚能听到的声音, 40-60分贝属于正常的交谈声音,60分贝以上属于吵闹范围,而地铁及公交等嘈杂环境声音通常在80分贝以上。他指出,相关研究显示,戴着耳机听音乐,耳机声音超过85分贝,时长超过30分钟,可能引起暂时性听力下降。如果每天超过89分贝音量听音乐,时长达一小时,持续5年就可能永久丧失听力。

宋江顺解释,在环境嘈杂的时候,要听清耳机里的声音,需要在环境音的基础上增加6分贝。所以,如果在地铁或者公交上听歌,很多人会不由自主调高音量盖过噪音,此时耳机里的分贝等级起码在86分贝以上。

 

()应该怎样正确戴耳机?

1、减少耳机使用时间,严格遵循“60-60”原则

所谓“60-60”原则是指一种国际公认的保护听力的方法,即:使用耳机时,音量一般不要超过最大音量的60%,能调至更低最好;连续使用耳机的时间则不宜超过60分钟。成人每天戴耳机不要超过3~4小时,未成年人不超过2小时,并且每次佩戴耳机30~40分钟后,就要让耳朵得到充分休息。

2、千万别戴着耳机睡觉

睡觉过程中姿势难以掌控,在造成噪声伤害的同时也容易压迫耳机,给脆弱的耳朵带来物理伤害。

3、不要在嘈杂的环境中听音乐

当发现在嘈杂环境中音量调大到60%的时候还听不清那就该摘下耳机,再接着听只会损伤耳朵。

4、使用具有降噪功能的耳机

尽量用耳罩式耳机;尽量在安静的环境下使用耳机;尽量用具有降噪功能的耳机,因为主动降噪耳机可以减少听音乐时的噪音影响,从另一方面帮助降低耳机音量。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区