官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

他见义勇为救下落水孩子,自己却摔成重伤切除脾脏

信息时报 | 记者 蔡晓素 | 2019-09-16 20:06:05

信息时报讯 (记者 蔡晓素)9月16日,“海珠e家通”公众号推送了《海珠这位见义勇为的街坊正在参加“中国好人”评选,快来为他点赞》文章,引发了街坊的关注,文章的主人翁黄幼霆是海珠区海珠区赤岗街社区卫生服务中心工作人员,在今年4月,他见义勇为救起落水小孩,自己却摔成重伤切除脾脏的事迹感动了许多街坊。今年7月,经过街坊推荐评议,获得了“海珠好人”、“广州好人”的称号,目前他身体已经逐渐恢复,并且回到单位上班。

据悉,今年4月,一名10岁的小男孩在番禺吉泽雨百果园游玩时跌落水中,一名热心市民见义勇为上前搭救。为了顺利救起小男孩,这位热心市民自己被摔成重伤,最终切除了脾脏。这位热心市民叫黄幼霆,是海珠区赤岗街社区卫生服务中心工作人员。记者了解到,经过多月的治疗,黄幼霆身体已经逐渐恢复,目前回到单位上班。


黄幼霆。信息时报记者 蔡晓素 摄


小孩意外落水 他义无反顾施救

黄幼霆回忆,当日下午四点左右,他陪家人正在水池附近玩耍,听到有小孩呼叫声后跑过去,看到一名小男孩趴在水池边沿上,双脚踩着水池中突出来的砖块,动弹不得,随时都有可能掉下去。见状,黄幼霆快步走到小孩旁边,伸手想要将小孩拉起来,但是由于水池边很湿滑,边沿狭窄,加上小孩体重偏重,黄幼霆一下子被小孩拉入水中。由于担心孩子受伤,黄幼霆一只手紧紧抱住小孩没有松手,另外一只手则抓住了水池边沿,而左边胸腔却撞向水池边缘,导致肋骨骨折和脾脏出血。忍着剧痛的黄幼霆依然紧紧抓住小男孩,直到男孩站稳后自己爬出水池。

这时,男孩家长听到叫声后赶过来,黄幼霆已脸色苍白。男孩家长赶紧呼叫120,将黄幼霆送往石楼医院,但由于病情严重,之后被转到了番禺中心医院,经过诊断,黄幼霆两根肋骨骨折,脾脏破裂,进行了脾脏摘除手术。

据小男孩妈妈李女士回忆,当时他们正在前台咨询,儿子和其他小朋友就跑到水池边玩,直到听见有小朋友跑来喊救命,自己才反应过来。李女士对记者说,黄幼霆先生见义勇为,舍己救人的行为可敬可佩。“如果不是黄先生的救助,孩子没有他的保护,后果不堪设想。”


救人这件事 从没后悔过

记者了解到,在救助落水小孩时,黄幼霆摔成重伤,除了脾脏破裂摘除之外,左侧也断了四根肋骨,虽然在医院做了肋部断骨固定。但是由于脾脏是人体重要的免疫器官,切除后还会让体内血小板含量增高,有血栓的危险,黄幼霆体内血小板含量一度达到580,较正常100-300要高很多。出院后,黄幼霆需要定期服用抗凝药物。

对于自己的义举,黄幼霆表示,自己当时并没有考虑很多,只是见到孩子有危险,很自然就想去帮助他。“我从来没有后悔,我是一名医护人员,救人就是我的信条,我当时的念头只有拉那个孩子。”黄幼霆的妈妈也告诉记者,平日里黄幼霆就喜爱助人,还参加了海珠区群防群治活动,热心为社区尽力。

据悉,黄幼霆是海珠区赤岗街社区卫生服务中心的一名普通员工,主要负责网络信息化管理工作,平时工作积极主动,为人善良,乐于助人,受到同事的一致好评。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区