官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 正文

美容界男导购频现,你会接受吗?

信息时报 | 记者 郑晓玫 郑晓慧 | 2019-09-16 16:19:19

 一直被认为是女人天下的美容界,男人力量近年来也悄然崛起。不仅仅是消费者数量的增加,在导购员(即Beauty Adviser”美容顾问,简称BA)中,男性的身影也变得随处可见。随着“李佳琦们”在线上直播平台的火爆,李佳琦曾经从事的美妆导购员一职也开始引发注意。记者了解到,对于一个主要由女性组成的市场来说,某种程度上,性也成为他们事业上的优势所在。但随着行业面临的挑战越发激烈,外加他们也不得不面对来自生活中的种种尴尬,职业转型、规划也成为不少男导购考虑的问题。


专题撰文 信息时报记者 郑晓玫 郑晓慧

专题摄影 信息时报记者 郭柯堂


多个品牌点名招男导购

近日,记者走访了正佳、太古汇、天河城、丽柏广场等购物中心,发现不少品牌的彩妆柜台开始出现“柜哥”(男导购)的身影,且有数量增长的势头。而凭借不逊色于柜姐的专业技能以及更耐心的服务态度,柜哥们会从推荐产品开始,一遍遍为顾客提供试妆服务再成交订单。“你皮肤的主要问题就是缺水,肌肤喝不够水上妆就会卡粉。除了平日里勤敷面膜外,这里给你推荐一款巨补水的产品......”在丝芙兰太古汇店内,一名男BA正熟练地给顾客介绍着产品,边说边拿出试用装倒在顾客的手背上,让顾客体验产品。显然,顾客对体验过程十分满意,当场拿走一套产品,整个过程不过十分钟。

在正佳广场友谊商店里,认真为顾客试妆的男BA。


另一彩妆品牌专柜的“柜哥”阿E(化名)也在接待了一拨又一拨客户后,利用片刻时间快速补了个妆。“毕竟卖的是护肤和彩妆品,自己看起来够精致,才更有说服力。”阿E告诉记者,他10多年前刚入行的时候,整个商场几乎没有男导购,到现在很多品牌点名要招男导购,一个专柜还要招不少。

记者从屈臣氏获悉,在国内市场的所有屈臣氏门店中,男性导购员在今年的数量增幅明显,对比去年同期,男性彩妆师的数量增长约有20%,男性护肤导购的数量增长约有10%。

  

男导购依旧难成主流

有业内人士表示,“女为悦己者容”,很多女性都认为男导购给出的美容建议更具备说服力,很多女顾客,特别是理智型顾客,对男导购的忠诚度更高。这也就不难发现,为何在所有跟女性美相关的行业中,都是男性起主导作用,比如彩妆师、时装设计师、发型师等等。

记者在走访中发现,不少女性消费者愿意接受男导购的服务。和闺蜜一同前来挑选彩妆的市民王女士告诉记者,相对于女导购,她更相信男导购的眼光。“给我服务的这位男销售非常老练,我一说他就知道我想要什么。”另一位市民张小姐则表示,她主要是被男导购的专业服务和时尚外形所吸引。

几个男BA认真为女顾客上妆。



不过,由于行业的特殊性,很多导购难免与顾客会有肢体接触,因此也有不少女性消费者表现出抗拒的情绪。“我觉得‘小秘密’还是跟女性分享比较合适,而且我也实在接受不了一个陌生异性碰我的手和脸。”市民梁女士告诉记者,她认为男女生之间的皮肤天生存在差异,对不同美妆产品的吸收效果完全不同,相比之下,她更愿意相信女生的建议,“我始终觉得女生会更加了解女生,很多问题是男生体会不到的,除非他自己能成为比女生更‘骨灰级’的用户”。

也有不少市民向记者表示,购物时遇到男导购提供服务确实会有尴尬、别扭的感觉,但有时又不好当面说出,结果只能草草结束了购物体验。因此,为照顾大多数消费者的消费习惯,在时尚行业中,女导购依旧会是主流,男导购更多会是“标配”的存在。记者在走访时也发现,在购物中心内,男女导购的比例大约为1:5。像阿E所在的品牌专柜,就仅有他一名男导购。阿E告诉记者,每次他在给顾客试妆的时候,都会引来不少消费者围观。

  

“心思细腻”是必备条件

为何具备优势的男导购难以在行业中突围?业内人士表示,基于社会地位和社会分工等因素,现实中男导购在这一行业往往需要比女导购付出更多的代价,但他们的收入却不能跟付出成正比。

“一名优秀的男导购对于企业来说,是可遇不可求的。其实我们一直希望能有更多优秀的男导购能投身到美妆行业中,可现实情况是我们常常招不到人。其中,这一行的收入水平不高也是制约男性人才匮乏的一大重要原因。”一名从事化妆品专营渠道多年的业内人士告诉记者,李佳琦的爆红,在行业中其实只是一个极低概率的事件,“男导购的‘难’在于男性本身对于行业的主动选择性就不强。在这一行,如果你的收入一直跟身边女性朋友差不多甚至更低,对于很多男性来说,导购的职位真的还不如程序员有吸引力,收入高而且稳定,社会地位也更被认可”。

而对于企业而言,如果不看实力,就让男导购拿到比女导购更高的提成,这基本是行不通的。阿E告诉记者,自己熟客较多,业绩没那么难做,可很多同行熬不了这么久。“跟我同时入行的一个兄弟,在工作第三年离职了。”阿E无奈地表示,随着线上渠道的成熟,很多柜台的老顾客也开始被代购、电商“拐跑”,未来行业的竞争还会加剧。

今年随着“李佳琦们”的增多,未来或者会吸引更多男性加入导购的行列。不过,业内人士提醒,男性在入行前,前期还是要积累基本功,专业性在这一行相当重要。“这是一个服务女性的行业,如果太过直男性格的男性建议还是不宜‘入行’,画风会有些格格不入。”该名经营渠道的业内人士告诉记者,不否认行业确实对男性存在一定的门槛,可最主要还是需要男性自身对职业形成认可。“尽管我会倾向于招聘男导购,但我招聘时会对男导购有更多门槛的要求,这个男生首先必须是心思细腻的类型”作为新生的事物,男导购还存在着种种的挑战,男导购能否成为行业常态还需时间验证。

  

男导购有哪些优势?

首先,在柜台做销售就是个体力活。一般来说,柜台工作遵循“两班倒”和“单休日”的规则。上班主要是“站柜”,一站就是7个小时,这对体力就是一大考验。另外,一到旺季,自发加班盘货是不能少的,表现好的导购员被外派出差去新开店的城市“带店”也是BA工作中的“常规操作”。

此外,很多男导购不仅比女导购拥有更敏锐的色彩感知和更强的化妆技能。同时,男导购还拥有更强的抗压能力以及情绪管理能力,稳定性更强;不会受怀孕生育等问题困扰;在约定俗成的社会分工下,也更少有为家庭请假的状况。

“我觉得男导购更有拼劲,我确实也会倾向于聘请男BA。‘异性相吸’的因素也是客观存在的。通常,外形条件优秀的男导购在销售过程中确实能产生积极的效果,他们能与顾客保持愉快的沟通,大大提高成交率。”服装店Swan's Song老板林体统向记者说道。

 

干这行没前景?

听听资深男BA怎么说

其实行业的“拦路虎”不仅仅是收入,很多男导购在时尚行业发展受限的一大原因还包括在这一行看不到发展前景,这也间接造成男BA在行业中难以成为主流。那么做男导购到底有哪些发展前景?对此,记者也采访了几名时尚行业内的资深男导购,看看他们能为更多“迷茫中”的同行提供哪些发展建议?


专柜导购阿E:

争取成为国内第二名“外彩” 

对于未来的职业规划,阿E表示还是会继续坚守岗位,目标是成为品牌的外籍彩妆师,这样能够参与供职品牌全球各地的活动。“成为外彩对彩妆技能、英文和服务经验都有很高的要求,现中国只有一位外彩,我希望成为下一个。”阿E说道,

记者了解到,BA这个行业有很好的个人发展,可以由BA跨到彩妆师,彩妆师则有城市、区域乃至全国级别;如果有能力,彩妆师还能上升到培训师。

  

美妆博主仙姆大叔:

直播获取粉丝,广告收入不菲

广东籍明星彩妆师仙姆大叔,因常在抖音分享化妆技巧、好用物而走红。谈及为何选择转型做美妆博主时,他在自述中表示,在直播中将化妆技能分享给粉丝,把人变美,并被粉丝认可是一件非常值得高兴的事。

据了解,31岁的仙姆大叔以前做过服装销售、电信客服、广告公司搭建、化妆师助理、幕后彩妆师,最后转型成为美妆博主,从事专业化妆已十余年。目前是一位抖音拥有200多万粉丝的美妆博主,单条化妆视频能得到上百万点赞。

其巨大的粉丝流量受到不少品牌青睐。记者从仙姆大叔的抖音对外报价表来看,一条20秒广告的执行价为35000元,60秒广告执行价为45000元。记者登录抖音平台看到仙姆大叔的短视频里已有不少护肤、彩妆品牌露出,广告推广收入不菲。

  

Swan's Song服装店老板林体统:

无所谓性别优势,打好基本功才是硬道理

“想清楚了就去做。不论做哪一行,如果都介意其他人的看法,肯定都会失败。”林体统告诉记者,自己在3年前和4个朋友成立服装店,纯粹就是“头脑发热”,如果从一开始就考虑到创业的困难,服装店肯定是做不起来的。

身为服装店老板,林体统承担着店内的主要销售任务。随着门店持续拓张,员工队伍也逐渐发展壮大,如今林体统还要负责对销售人员进行培训。在林体统看来,要做好销售工作,其实性别无所谓优势,打好基本功,具备专业的知识才是硬道理。

尽管一开始只是因为自己爱好才加入服装行业,可如今林体统已经练就了“一身本领”。记者发现,他只需过目一眼,就能准确判断出眼前的消费者适合穿着哪种风格的衣服以及她的需求。林体统告诉记者,尽管从读大学开始就很喜欢这一行,但要练就这身功夫还真的是开店后经过多次实践才学会的。

“我觉得男生要是对时尚行业感兴趣,真的可以尝试从做一名导购入手。如果你真想成为一名成功的导购,你所要学会的不仅仅是如何去推销,还要学会服务好每一名顾客,更要对销售的产品、品牌、行业有透彻的理解。这一个职位真的很考验导购随机应变的能力。”林体统告诉记者,如果一个人能掌握这一套学习技巧,将来无论到什么行业都能有发挥的空间。

  

记者手记:


各行各业的“他力量”

还需社会各界多加“呵护”

从男护士、男幼教、男保姆,到如今的男导购、空少等,不知从何时起,一些常年被女性垄断的行业也开始出现了男性的身影。

一直以来,这些岗位因属于服务业的范畴,女性凭借着细心、细腻的天性,得以在行业中脱颖而出。如今,“他力量”的出现,不仅让成为一道“风景线”,无形中也让服务行业中的存在已久的难题“迎刃而解”。可见,行业的发展、社会包容度的提升、社会分工的淡化……让各行各业的性别限制逐渐被打破。

比如,上述行业无一例外,工作强度都有点大,而男性吃苦耐劳的本质恰好成为“加分项”;服务行业大多都是女性在主导消费,异性相吸的特质也利于行业成交量的提升,并且能让服务效果“更上一层楼”……最重要的是,“他力量”的崛起,也利于带动“他消费”占比在行业中的提升……

可见,“他人才”在行业中的重要性日益凸显。

对此,这些行业对于“他力量”也是给予了政策鼓励,比如有些师范学校放宽幼教专业对男性的招收门槛……无奈的是,不少男性从业者仍要承受很多来自周围异样的目光,收入等众多现实问题也让男性对这些行业望而却步。一名曾在美妆行业有过短暂从业经历的男导购说:“在传统观念中,男人作为家庭中的顶梁柱,都要有一份体面的工作赚钱养家,而很多男性从事这些职业时被周围很多人冠以‘没出息’‘娘娘腔’之名,这也让他们对自身职业的认同感降到最低。”

因此,想要让各行各业的“他力量”能够茁壮成长,除了政策鼓励、民众需要,行业社会各界的有色眼镜也需要尽早摘除,多方发力让更多男护士、男幼师、男导购等能被社会广泛认可。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区