官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

5G、AI、无人驾驶这些“黑科技”在广州港都能找到

信息时报 | 记者 刘俊 通讯员 张敏敏 邹井棋 | 2019-09-12 19:06:57

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 张敏敏 邹井棋)说到港口,如果还停留在“肩挑背扛,一把铁锹、一辆手推车、一顶安全帽是标配”的刻板印象,那你就OUT啦!今天,5G、AI、无人驾驶、VR、区块链、无人机……这些最酷、最抢眼的“黑科技”在广州港都能找到,是否刷新了你对港口的认知呢?


广州港南沙港区。黄永安 摄


近来,依赖港口科技的进步,让以前从事后勤工作的港口女工,也能熟练胜任港口一线的生产作业了。传统的理货岗位需走到码头前沿,“一对一(一台桥吊一个人)”完成整个集装箱装卸船的理货作业流程,工作人员往往要爬上高架与货物近距离接触,风吹日晒、严寒酷暑,劳动强度要求高,往往是由男性员工从事该项工作。而当前,借助广州港AI人工智能理货系统的投入运营,广州港外轮理货工作人员只需要在办公室动动鼠标,通过理货系统可视终端,即可在线对至少两条作业线进行理货,理货效率得到很大提高,员工的工作环境也得到很大改善。

南沙港区的另一端,南沙粮食通用码头上空,两架无人机缓缓飞过,不一会儿,整个港区的3D模型便呈现在粮食码头调度指挥中心,工作人员只需轻轻拨动鼠标,便能观察到码头现场生产的点点滴滴,那些曾经少有涉足的“危险地带”如筒仓侧沿、高空架起的运输皮带廊,在电脑中也能清楚看到。据粮食码头工程技术人员介绍“通过无人机,能够较为快捷清楚的排查出现场生产的异常和一些高空设施的安全隐患,现在我们不用特别去到码头的危险作业区域反复检查,人员安全也有了很大保障”。

在南沙港区的业务大厅,现场办单的客户寥寥无几,而工作人员更多忙碌地为电话另一端的客户在线办理业务。现场工作人员介绍,“目前码头业务已经全部实现了无纸化,客户只需要通过网上营业厅就能轻松办理所有在港业务,包括在线结算,不需要顶着烈日炎炎的天气专程到港区来办理”。

广州港的“黑科技”,不仅够炫酷,还足够有"生活温度",这些看得见的科技进步和带给客户带来了实实在在的人性化服务体验,得益于广州港启动的"智慧港口建设工程"。

近日,首批交通运输部智慧港口示范工程之一的广州港集团"互联网+港口物流智能服务示范工程"顺利通过竣工验收。该工程是2017年交通运输部办公厅公布的全国13个智慧港口示范工程中广东省唯一获批的项目,标志着广州港在实现港口运营管理智能化、物流供应链协同化、业态创新开放化方向迈出坚实一步,成为国内智慧港口建设的新标杆。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区