官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

8岁小女孩独自坐车 客运站工作人员帮助其回家

信息时报 | 记者 刘俊 通讯员 姚飞燕 | 2019-09-12 18:33:28

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 姚飞燕)9月9日,一名约8岁小女孩独自徘徊在广州公交集团二汽增城客运站,正在值班的黎爱凤、陈国平、王雪兰三位工作人员和客运站驻点民警一同帮小女孩寻找家人,寻找亲人过程中,车站工作人员悉心照看和安抚小女孩,为小女孩买零食、送温水。



“当时,小女孩先是进去小卖部欲想买东西,但是没钱,紧接着她就拉着准备上公交车的阿婆的衣服,问对方能不能借钱给她。”增城客运站工作人员王雪兰回忆说。

当时小女孩的异常情况正巧被正在站场内值班的王雪兰和陈国平发现,随后王雪兰、陈国平把情况向现场民警反应,并和民警一起来到小女孩身边,轻声询问小女孩,但是小女孩什么都不肯说,“她应该有8岁了,精神方面也挺正常,可就是不愿意透漏个人信息,只说要坐车前往梅州。”

王雪兰说,“一个小女孩坐车,万一遇到有歹意之人怎么办!”为了小女孩个人安全,防止她独自乘车外出,王雪兰和民警就带着小女孩去小卖部买了她想买的零食,随后把小女孩带进了办公室。“我看见她的校服是增城本地的某一所小学,孩子走失了,家中肯定急坏了。”站场管理部主任黎爱凤一边说一边报警,寻求警方帮助。

约10分钟后,一位自称是小女孩大姑的妇女来到了现场,不料小女孩看见她大姑后哇哇大哭。原来,小女孩是离异家庭,跟着爸爸和后妈生活,亲妈在梅州,“她一放学就跑出来,不想跟我们回去,就想去梅州找她妈妈。”小女孩大姑说道。为了安抚小女孩情绪,黎爱凤拉着小女孩的手跟她聊天,像一位伟大的人民教师一样教导着小女孩不能随意独自外出,要尊敬父母。

此时,小女孩父亲也赶到了现场,但小女孩却躲在了黎爱凤身后,表示不想跟爸爸回去。最后,小女孩爸爸答应了暑假就带她去梅州找妈妈,小女孩就一把搂住了爸爸,一起手拉手回家了。



“孩子想妈妈的心情,我们都能体会,但是一个人坐车太危险了,看着她安全回到家人身边,我们心里也就踏实、安心了。”黎爱凤说。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区