官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州大叔突发心跳骤停,医生路过及时施救挽回生命

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 王慧 黄璀玥 白恬 | 2019-09-12 18:30:54

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 王慧 黄璀玥 白恬)“差点就过不了中秋了!”广州街坊王叔(化名)清醒后还心有余悸,911日晚,他与朋友聚会吃饭后等车时,突发心脏骤停,幸运的是,广州医科大学附属第三医院(下称“广医三院”)急诊科党支部书记、主任医师陈德雄刚好路过,就地对王叔实施了心脏复苏,由于在黄金救治时段内约5分钟不间断的急救,成功抢救了他的生命。


陈德雄(左)发现王叔后及时上前施救。

 

急诊医生的职业反应救了王叔一条命

“快打120,这个人不行了!”9月11日晚约十点,陈德雄在路过医院旁一家饭店时,忽然听到对面停车场传来一阵疾呼。基于急诊医生职业性反应,他毫不犹豫的疾步冲过去,看到一位约六十岁的男性坐在地上,身体靠在旁边人的身上,脸色苍白,大汗淋漓,已经失去了意识。

陈德雄见状一边说着“我是医生”,一边迅速把病人在地上放平,发现其已经没有呼吸和脉搏,判断病人是心脏骤停,遂对其进行了心脏复苏,经过黄金救治时段内约5分钟不间断的急救,王叔恢复了意识,实现自主呼吸。

“差点就过不了中秋了!”一旁目睹这场惊心动魄抢救过程的人,都长长的舒了一口气,不禁的庆幸。据悉,年近六旬的王叔当天和朋友吃饭,席间有饮酒,既往无高血压、冠心病、糖尿病史。当天22:30,王叔被120救护车送至广医三院急诊室进行后续检查,由于抢救几乎没有耽误,王叔心肺功能恢复正常,并于9月12日次日凌晨2:55出院。

陈德雄提醒,节假日期间,大家也要保持平稳的心态,注意饮食有度,不要酗酒。对于有老人的家庭,要特别留意老人的身体状况,尤其是有冠心病、心肌病、心律失常等心脏病史的人群,节假日期间要特别注意休息,保持规律的作息习惯,避免熬夜,以免在合家团圆的时候乐极生悲。

 

心脏骤停,头晕胸闷可能是征兆

王叔既往并无心脏疾病等相关病史,但在就餐饮酒后已经出现了头晕、头痛的症状,其实从很多新闻报道也可以看出,认为自己平时没病没痛,忽略身体的不适是很多猝死者的共性。陈德雄提醒,出现头晕头痛、出冷汗、胸闷、心悸、喘不过气等不适症状病情可轻可重,虽可能并非真有器质性病变,但最好能提高警惕,找找原因。

此外,部分市民认为心电图没问题就能排除心脏疾病,但有些心脏疾病要通过心脏彩超、动态心电图,甚至平板运动才能“现形”。陈德雄建议,有过这类不适的人不管是功能性的,还是真有隐藏的器质性问题,都不建议熬夜、喝咖啡、喝浓茶、大量喝酒。

陈德雄指出,当前,随着现代人们生活压力的加大,因心脏疾病尤其是心脏骤停导致突然死亡的新闻屡见不鲜,据统计,我国每年心脏骤停死亡的人数超过50万。当人突然昏倒无意识和呼吸时,除了及时拨打120,身边的人也可以在急救车到来之前采取急救措施。

他表示,很多人发生心脏骤停并没有立即死亡,施救者要先确定施救的环境是安全的,然后可以用拍肩膀、大声呼叫的方式去判断患者是否有意识,用5-10秒钟判断患者有没有呼吸,如果患者没有意识和呼吸了,可以立即做胸外心脏按压。胸外心脏按压能帮助患者的心脏继续泵血,使血液携带氧到达大脑,以维持生命。


胸外心脏按压手法:

是心肺复苏术的方式之一,按压方法是将手掌根部放在患者的胸骨下半段,另一只手的掌根重叠放于手掌上,按压深度大于5厘米,按压频率是每分钟约100-120次,注意用力不要过猛,不要压在软骨上,万一压断软骨,刺穿心脏会有致命危险。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区