官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

一号线“广州街坊号”地铁主题列车上线

信息时报 | 记者 刘俊 通讯员 韦海 | 2019-09-12 17:45:41

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 韦海)“好靓哦!好似和平时的一号线不太一样。”9月12日上午,一号线“广州街坊号”地铁主题列车从西塱站始发并正式上线,不少乘客都留意到了主题列车的不同。


工作人员喜迎“广州街坊号”主题列车首发。信息时报记者 陈文杰 摄


记者现场看到,整个主题列车以橙色为主色调,六节车厢分为“地铁安全日,广州街坊情” “广州街坊,守护一方”和“‘广州街坊’进,地铁平安行”三部分内容,车厢以地铁卡通形象“悠悠”和“广州街坊”的卡通形象,塑造广州地铁携手街坊共同营造共建共治共享社会治理格局。车厢内还增加了乘客互动问答,乘客可通过微信关注“广州街坊”公众号,参与答题赢取精美礼品。


街坊志愿者们喜迎“广州街坊号”主题列车首发。信息时报记者 陈文杰 摄


此外,此次由广州市委政法委、广州地铁集团公司联合举办的地铁安全日暨“广州街坊号”主题列车始发仪式上,还宣告为期一个月的地铁安全日主题活动正式拉开帷幕。

据悉,自2017年举办首届地铁安全日主题活动开始,今年已经是第三届。广州地铁安监部副部长黄驰表示,今年地铁安全日主题活动的主题是“共建平安地铁,共享幸福生活”,将充分发动“广州街坊”参与群防群治,全面落实共建共治共享社会治理氛围。


“广州街坊号”主题列车内的布置。信息时报记者 陈文杰 摄


据介绍,2018年以来,广州市对标对表共建共治共享社会治理格局走在全国前列的目标要求,把党的优良传统和新技术手段结合起来,探索群众工作新机制,以“地缘”“业缘”“趣缘”为纽带组织群众参与群防共治,将全市专业、半专业力量和行业性社会力量、社会志愿力量统一命名为“广州街坊”。

目前,发动了超过120万社会力量参与到平安志愿活动中。广大地铁员工和热心市民也积极参加,一大批“红马甲”“悠悠侠”志愿者利用上下班、空闲时间踊跃参与到地铁安全巡防中,及时帮助发现隐患,做好乘客文明引导和突发事件处置。地铁西塱中心站站长郭顺涛表示,“我相信,接下来‘悠悠侠’一定会在广州地铁发扬壮大,成为广州市一支参与群防群治的明星品牌队伍,共同营造共建共治共享社会治理格局,提升‘人人参与、人人尽责、人人共享’的社会治理氛围。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区