官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 体育 > 正文

斯帅:足球比篮球好看 中国男篮缺经验

信息时报 | 记者 邹甜 | 2019-09-12 09:33:39

信息时报讯(记者 邹甜)今晚,塞尔维亚将与(美国队及法国队负者)队进行5-8名排位赛。作为本届男篮世界杯实力榜第一的塞尔维亚男篮,前天晚上爆冷输给了阿根廷男篮,止步八强让人大跌眼镜。在小组赛期间,塞尔维亚所在的佛山赛区,曾有两次出现广州富力塞尔维亚籍主帅斯托伊科维奇的身影。日前,斯帅接受记者采访时表示,塞尔维亚人十分热爱体育运动,他本人也十分喜欢篮球,对于东道主中国男篮无缘16强,他认为是欠缺经验所致。

塞尔维亚篮球队在男篮世锦赛/世界杯,取得过2金1银,曾经击败过鼎盛时期的美国男篮。“在体育领域里,塞尔维亚在很多项目都曾取得过辉煌的战绩”,说起塞尔维亚的体育战绩,斯帅感到十分骄傲,篮球之外,塞尔维亚在网球、女排等项目都走在世界顶尖水平,足球即使未算欧洲一流,但也是世界杯决赛圈的水准。“虽然我们国家是一个很小的国家,但首先我们有不错的天赋,这是基因决定的”,权威杂志《世界人口评论》公布的2018年数据显示,塞尔维亚男性的平均身高达到了1.82米,位列世界第五,塞尔维亚总统武契奇都有接近2米的身高。“其次,我们从小就会接触到体育教育,从小培养我们对运动的兴趣与热爱,在这个基础上出人才。”斯帅强调,爱国情怀是激发塞尔维亚运动员为国争夺荣誉的源泉,“虽然我们是小国,但在国际赛场面对强国的时候,我们的运动员都渴望能证明自己,这股劲使我们的能量激发出来,这是让我们自豪骄傲的事情。”

斯帅在本月初两度前往佛山观看塞尔维亚队的小组赛,但由于要备战周末的中超,他缺席了他的“主队”最为关键的1/4决赛,“我跟塞尔维亚男篮的主教练德约杰维奇是多年的好朋友,我们认识的时候还要追溯到南斯拉夫时期,当时他是男篮国家队的国手,而我是足球队的国脚,他对塞尔维亚篮球作出了很大的贡献。我们的政府经常会组织体育方面的交流。”斯帅透露,在塞尔维亚国家队抵达中国后,他曾宴请篮球队教练组,一起观看广州夜景,“我请他们吃饭,他邀请我去佛山看比赛。”

足球之外,篮球也是斯帅十分喜爱的项目,他表示自己年轻时也十分喜爱打篮球。“足球在室外,不管怎样的天气条件都要去适应,篮球大多在室内,不受天气条件影响。从观众人数和参与人数,足球还是会多一些。两个运动有相似的地方,都是团队运动,当然每个运动项目想取得好成绩都不容易。很难将两项运动作出一个横向对比。”抛开教练身份,被问道哪个项目让他更紧张兴奋,斯帅毫不犹豫地说出是足球,“相对而言,篮球的比分交替会比较频繁,强的球队被爆冷的机会会相对小一点,但足球不一样,即使是强队,但也有马失前蹄的时候,另外篮球没有换人限制,足球方面只能换3个人,调整空间更小。”

此前中国男篮无缘16强后,来广州赛区与中国男足碰巧住同一酒店,这一事件一度上热搜。球迷拿中国男篮与中国男足进行对比,对此斯帅笑言,“在塞尔维亚,篮球的成绩比足球成绩好一些,也会有人问为什么这样,但不会有人深入比较,毕竟这是不同的项目。我也有关注中国男篮的比赛,我认为中国队还是欠缺经验,作为东道主,未能打进16强,确实非常可惜,不太走运。”斯帅认为,虽然中国队中有两三个球星,但这远远不够,“篮球这个项目,需要每个位置、甚至12人都很强,所以中国队想要取得好成绩,其他队员还需要成长起来。”最后,斯帅开玩笑地补充道,“当然未来你们也可以归化一些塞尔维亚球员,改个名字,‘陈、王、李’,也许成绩可以立竿见影哦。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区