官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

赞! 近一个月涌现22名见义勇为英雄

信息时报 | 记者 罗阳辉 通讯员 政法宣 刘如 马世安 邝雅丽 姚飞燕 | 2019-09-11 21:02:59

信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 政法宣 刘如 马世安 邝雅丽 姚飞燕)9月11日上午,广州市见义勇为基金会在位于广九大马路的基金会总部,为近一个月来涌现出来的22名见义勇为先进楷模举行了表彰,并发慰问金和正能量奖金逾7万元。据了解,这22人中大部分是公交车、出租车司机,他们有从车流中救出母子三人的大巴司机、有路上救人的的哥,也有救死扶伤的医务人员,还有跳水救人的环卫工人。

现场表彰了22名见义勇为先进楷模。通讯员供图


的哥李航:半月救两人

2019年8月18日凌晨2时,广州公交集团白云(广交)公司四分公司夜班"的哥"李航营运行经东晓南地铁站附近时,忽然发现前方一名穿着黑色衣服的男子闯到路面不停地挥手。 "师傅!救救我们!"原来,黑衣男子的同伴在深夜工作时手臂不慎被玻璃弄伤了,疑似是大动脉被割断了,需立即送医抢救!

李航没多想,立即冲出车厢,与黑衣男子立即合力把伤者抬进车内。期间,李航发现伤者手臂包扎得不正确,连忙叫黑衣男子用衣服卷成布带,为伤者正确包扎止血。

"的哥"李航近照。通讯员供图



生死时速,救人刻不容缓。不到3分钟,李航就将伤者送到了中山大学孙逸仙纪念医院南院,并协助乘客抱着伤者跑进医院!待乘客情绪稳定后,他也没收取车费,而是悄悄地驾车离开。

据了解,李航来自河南省南阳市, 8月4日,他同样经历过生死时速救人。当天晚上约23时,李航行经增槎路,遇见一对母子在路边求助,当时小孩高烧抽搐,双眼反白,已近休克,其母亲抱着孩子在路边一直拦不到车,哭得撕心裂肺。李航迅速将车稳稳停在他们旁边,搭载母子俩火速赶往医院,使孩子获得及时救治,顺利度过危机。


李永东:车水马龙中救出母子三人

2019年8月21日,二汽增城分公司车长李永东结束营运任务后驾驶车辆返回总站,在园圃路段,他看到了险象环生的一幕:一名女子跌倒在两条车道中间,被摩托车压住动弹不得,两个孩子由于身子小就从车上溜了出来,但却吓得哇哇大哭,惊慌失措地徘徊在马路上。

"有车过来撞到可怎么办!"情急之下,李永东立即靠边停车。9月11日,李永东回忆说,他立即快速下车,将摩托车扶起,救出女子并把他们带到安全位置。女子获救后表示自己并无大碍,婉拒李师傅送院治疗的好意并道谢后,就带着孩子离开了。


杨伟雄:联手交警挽救心脏病乘客的生命

2019年8月15日晚高峰,一名男子在一辆"中山-广州"的班车上突发心脏病,情况十分危急;当班车长杨伟雄果断联手交警把患者送到医院,帮他捡回了一条命。

事发当日,杨师傅驾车至鹤洞桥附近,一名男乘客突然告知心脏很疼,呼吸困难,想要提前下车。杨师傅深知情况危急,刻不容缓;他马上拨打110求助,并提议开车送男子去医院,得到了车上乘客的支持。值班交警很快赶到现场,以警车开路,带着杨师傅安全、迅速地驶向珠江医院。据医生介绍,男子为突发性心肌梗塞,幸好及时送医,才脱离了危险。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区