官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

@市民 这份中秋交通出行指引请收好

信息时报 | 记者 刘俊 通讯员 交通宣 | 2019-09-11 20:49:41

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 交通宣)中秋假期将至,届时(9月13-15日)将会出现人流车流小高峰,为让市民便捷、顺畅、舒心地享受假期,广州市交通部门预测了中秋期间的交通出行状况并发布指引。


12日15时中心城区进入“中度拥堵”

假期3天中心城区整体交通运行顺畅

市交通部门预计,市区交通方面,12日(节前1日)"假期前交通效应"明显,预计当日15点前后中心城区将提前进入"中度拥堵",出行高峰集中在17:00-19:30,届时或持续处于拥堵状态;假期3日市内出行热点主要集中在白云山等景点、琶洲展区以及重点商圈。高速公路方面,北部的华南快速、机场高速、北环及南部的广珠西线等路段在进出城高峰易出现短时的车多缓慢情况。

此外,节前1日受通勤、进出城、悠闲娱乐等多重出行的叠加影响,"假期前交通效应"明显,市内交通压力较普通工作日明显增大。15时起,中心城区交通量将呈现逐渐增多的趋势,出行高峰集中在17:00-19:30(较普通工作日出行高峰提前约90分钟并延长约30分钟),期间中心城区或将维持在拥堵水平。

在局部交通方面,除内环路、广州大道中、猎德大道、中山大道西、黄埔大道西等通勤交通汇聚点外,北部走廊的广园西路、环市西路、华南快速干线,南部走廊的新光快速、科韵路、工业大道、广州大道南,西部走廊的芳村大道东、花地大道中及东部的广园快速路,大观中路等重要进出城通道车流量较大。

假期3天,中心城区整体交通运行顺畅,假期首日市民出行量较大,日间10:00-12:00及15:30-19:00两个时段客流相对较大,峰值期间中心城区交通或处于"轻度拥堵"-"中度拥堵"。此外,中秋当日夜间,聚会、赏月等活动频繁,晚间20:30-22:00还有一波出行小高峰。市内出行热点主要集中在白云山、广州塔等景点,天河城、北京路等商圈及琶洲展区(中秋假期会展中心举办华南车展及网易云漫展),建议市民出行前及时关注实时路况,提前规划,并尽量选乘公交、地铁等公共交通出行。


交通压力主要集中在北部出城方向

建议绕行广清高速、北三环高速、街北高速等

据悉,中秋三天假期全国高速公路正常收费,同时由于国庆黄金周紧随其后,对出行量有一定分担作用,市交通部门预计,中秋期间以短途出行为主,高速路网整体运行良好,个别进出城重要通道或出现短时车多缓行现象。

市交通部门预计,中秋期间出城高峰主要将出现在假期前一日(9月12日)下午16时-23时,假期首日(9月13日)10时-13时。返程高峰将出现在假期第三日(9月15日)17时-20时。出行高峰时期部分路段车流量较大,重点高速拥堵缓行时间较长。特别是北环高速沙贝立交段、机场高速三元里立交-平沙立交段、平沙立交-太成立交段、太成立交-花山隧道段,华南快速路天源路-石门堂隧道等路段,因车流量大导致交通繁忙。交通压力主要集中在北部出城方向,交通交警部门建议北部出城市民可绕行广清高速、北三环高速、街北高速等相对顺畅高速公路或绕行国省道等继续北上,自驾出行的市民可选择错峰出行,避开出游高峰。

此外,交通交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场。市区前往机场的旅客可乘坐或换乘地铁3号线前往机场,花都区的乘客可通过地铁9号线转3号线前往机场,从化区的乘客可通过21号线、14号线等转3号线前往机场,或选择乘坐机场大巴前往机场。


增开"云台花园-中山五路"等7条夜间线路

地铁全线网运营服务时间延长1小时

针对中秋节节前1天下午和节日最后1天晚上,各大铁路、公路等交通运输枢纽站场的客流增长明显的特点,市交通部门将着重加强上述站场的公交运营调配,增加线路运力,优化调度组织,并结合客流情况强化夜班线路服务水平,适当延长线路服务时间。9月15日晚,天河客运站公交总站的公共汽车303A、夜69、夜70、夜90等4条线路运营时间将延长至次日1:00时。同时,结合广州南站高铁夜间抵达情况,将动态延长广州南站公交夜班线路末班车时间,确保高铁末班抵达的市民可以使用公交前往广州市区,并在15日夜间客流返程高峰视情况开行如约巴士,强化公交输运。

9月13日晚将临时增开"云台花园-中山五路"等7条夜间加班线路,覆盖罗冲围、新市墟、东圃等广州多个客流集中区域,满足市民中秋节期间到白云山赏月的公交出行需要。同时,为配合做好白云山区域中秋当晚的交通组织,市交通部门还将在9月13日17:00起至9月14日6:30时期间,对部分站点和公交组织进行调整,具体是:一是撤销公共汽车白云索道站(西行)①、②、③号站,原停靠线路改停公共汽车白云山管理局(西行)①号站;二是公共汽车白云索道站(东行)②号站临时撤销,原停靠线路改停③号站;三是公共汽车云台花园站(北行)临时撤销;四是对从广园东路(西行)、广园中路(东行)、横枝岗路(北行)等路段前往云台花园区域的8条公交线路实施前置下客(提前一个站点下客),空车进入总站,降低云台花园公交总站区域的人流聚集密度。

为方便市民出行同时满足返程客流需要,广州地铁将在假期期间适当调整各线路运力,安排备用车做好突发客流应急疏运准备,并于中秋节前一天、中秋节当天和假期最后一天(9月12日、9月13日、9月15日),分别延长全线网运营服务时间1小时。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区