官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

快看! 海珠湿地又将新添好去处了

信息时报 | 记者 奚慧颖 | 2019-09-11 20:31:56

信息时报讯(记者 奚慧颖)海珠湿地位于广州市区最繁华的中轴线上的江心洲上,是市民“邻家”生态绿地。9月11日,记者从市公共资源交易中心获悉,海珠湿地花卉植物研究展示区建设设计施工一体化工程开始招标。

展示区共分为水生植物培育区、湿地植物景观示范区在内的8大区域,计划至2025 年收集引种 1000 种(品种)以上的本气候带湿地植物,建立岭南地区湿地植物种类最全的种质资源库。此外,还有亲水小径、科普园地等景观节点供市民游览。

 

现状:

河涌治水质不佳 缺乏互动空间

海珠国家湿地公园是广州规模最大、保存最完整的生态绿核,被称为广州的“南肾”,总面积为有869 公顷。主要开放区域包括现有的海珠湖、湿地一期和湿地二期。

本次项目建设地点位于海珠湿地一期北门东侧的闲置苗圃地块,规划用地面积约 10.3 公顷,北临新滘中路,东靠华南快速干线,南依海珠湿地一期其他园区,西傍绿心湖,内有台涌流经穿越,在建的轨道交通 18 号线横亘于下。

目前,项目范围内包括两条河道,分岸线陡直,场地水体浑浊,淤泥沉积,水质不佳,难以为湿地动植物环境提供理想的生存环境。其次作为开放的游览区域,人与湿地互动性不强,缺少亲水空间,导致湿地展示度不高。

同时,现状路网没有合理规划,较为凌乱,且没有设置一级道路,存在安全隐患。二级道路多为泥路,难以对外开放使用。现状园路系统存在园路平台组织及园路铺装不完善,景观节点布置分散、趣味性不突出,观景视线不通透等问题,均导致现状游憩空间结构不佳,游客游览品质不高。

项目场地现有建筑共 7 座。其中 4 座供游人休息的休憩亭,1 座功能用房,2 座岗亭。项目建设将保留所有现状建筑。接下来还将通过完善必要的配套设施,优化湿地生态文化景观,为市民游客提供更多公共活动休闲空间。

 

规划:

引进千种植物 亲水小径花团锦簇

项目可行性研究报告透露,展示区的功能定位为:集特色植物资源收集、展示、科普及自然教育、观光为一体的综合性湿地植物园区。近期建成岭南湿地花卉植物资源收集展示区,远期可建成岭南湿地花卉植物景观示范区。

在 2019 年-2021 年(建设期)内收集引种 600 种(品种)以上、2021 年-2025 年(中期)内收集引种 1000 种(品种)以上的本气候带湿地植物,建立岭南地区湿地植物种类最全的种质资源库。并且建立华南原生湿地植物抢救和保育创新示范区,以及湿地绿色循环利用示范区。

按照规划,海珠湿地花卉植物研究展示区将规划用地划分为8大区域:水生植物培育区、湿地植物景观示范区、原生湿地植物抢救保育区、人工湿地净化系统示范区、垛基果园生态恢复示范区、湿地绿色循环利用示范区、花卉展示基地和智慧湿地管理中心。

其中,湿地植物景观示范区规划用地面积约 34000 平方米,目前存在植被生长杂乱,种类单一,层次感较弱等情况。未来则将建设科普园地、花草景观、树林景观以及亲水小径 4 个功能点,亲水小径拟打造1000 平方米的草坪及约 2300 平方米的花境林带。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区